Лазанья от DaVkusno
Приготовьте вкусную лазанью с нашими листами, пшеничной мукой, куриными яйцами, соусами бешамель и болоньезе. Идеальный рецепт для истинных гурманов!

Ингредиенты
- листы для лазаньи
- мука пшеничная / мука (может понадобиться чуть большее количество 320-370 г все будет зависеть от муки.) - 320 г
- яйцо куриное - 4 шт.
- соль - 0.5 ч.л.
- масло растительное - 50 мл.
- соус бешамель
- масло сливочное - 50 г
- мука пшеничная / мука - 2 ст.л.
- молоко - 500 мл.
- соль
- перец черный
- орех мускатный - 0.5 ч.л.
- соус болоньезе
- фарш мясной - 700 г
- помидор - 3 шт.
- лук репчатый (150 г) - 3 шт.
- морковь (130 г) - 1 шт.
- чеснок - 2 зуб.
- соус томатный (томатная паста - 5 ч.л. + вода - 200 мл.)
- приправа (приправа для мяса, итальянские травы.)
- соль
- перец черный
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Листы для лазаньи.
Для теста, смешиваем яйца с растительным маслом.
К муке добавляем соль, делаем углубление в центре и вливаем яично- масляную смесь.
Аккуратно , вилкой, замешиваем тесто.
Вымешиваем 7-10 минут.
Из получившегося теста формируем шар, кладем в пакет и даем отдохнуть 30 минут.
Спустя 30 минут достаем тесто, немного обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт.
Нарезаем на необходимые листы.
2. Соус Бешамель.
Сливочное масло растопить и добавить муку.
Все хорошо перемешать и обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
После, постепенно добавляем молоко, специи и варим до загустения ( ПОСТОЯННО МЕШАЯ ВЕНЧИКОМ) на среднем огне (не варите соус на слишком сильном огне, т.к. он может подгореть, либо молоко может свернуться).
3. Соус болоньезе.
Обжариваем лук, чеснок и морковь на небольшом количестве растительного масла.
После добавляем фарш и жарим 3-5 минут.
Добавляем специи, помидоры (предварительно натертые на терке, либо пюрированые блендером), томатный соус и тушим все в течение 1 часа на маленьком огне.
4. Собираем лазанью в следующей последовательности: бешамель, тесто для лазаньи, бешамель, болоньез, тесто для лазаньи и так до тех пор, пока не кончатся ингредиенты.
По желанию можно каждый слой посыпать сыром.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
После приготовления посыпаем сверху сыр и убираем в духовку еще на 5 минут.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
✅ Лазанья с фаршем - одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Приготовление лазаньи - довольно трудоемкий процесс, но имея подробную инструкцию, можно освоить все тонкости без особого труда. В видео я покажу рецепт соуса болоньезе (это томатный соус с мясом и специями), классический соус бешамель (молочный соус, благодаря которому лазанья приобретает очень нежный сливочный привкус) и конечно листы для лазаньи.
Расчет КБЖУ
Для рассчёта КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) каждой из приведённых компонентов рецепта лазаньи, необходимо знать их питательную ценность. Далее представлен расчёт на основе средних значений для указанных ингредиентов:
Листы для лазаньи
320 г пшеничной муки (мука):
- Калории: 1144 ккал
- Белки: 36 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 240 г
4 яйца (около 240 г):
- Калории: 336 ккал
- Белки: 28 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 0 г
50 мл растительного масла:
- Калории: 450 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 0 г
Соль: без калорийности.
Соус бешамель
50 г сливочного масла:
- Калории: 360 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 40 г
- Углеводы: 0 г
2 ст.л. муки (примерно 20 г):
- Калории: 73 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 15 г
500 мл молока (2,5% жирности):
- Калории: 250 ккал
- Белки: 17 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 24 г
Соус болоньезе
700 г мясного фарша (средняя калорийность 200 ккал на 100 г):
- Калории: 1400 ккал
- Белки: 140 г
- Жиры: 90 г
- Углеводы: 0 г
3 помидора (около 300 г):
- Калории: 60 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 14 г
3 луковицы (150 г):
- Калории: 60 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 14 г
1 морковь (130 г):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 12 г
2 зубчика чеснока (около 6 г):
- Калории: 9 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 2 г
Соус томатный (предположим, 100 г):
- Калории: 80 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 18 г
Итого по всем компонентам
Теперь сложим все значения:
Калории:
- 1144 (мука) + 336 (яйца) + 450 (масло растительное) + 360 (масло сливочное) + 73 (мука для бешамеля) + 250 (молоко) + 1400 (фарш) + 60 (помидоры) + 60 (лук) + 50 (морковь) + 9 (чеснок) + 80 (томаты) = 3922 ккал
Белки:
- 36 (мука) + 28 (яйца) + 0 (масло растительное) + 0 (масло сливочное) + 2 (мука для бешамеля) + 17 (молоко) + 140 (фарш) + 3 (помидоры) + 2 (лук) + 1 (морковь) + 0.4 (чеснок) + 3 (томаты) = 232.4 г
Жиры:
- 3 (мука) + 24 (яйца) + 50 (масло растительное) + 40 (масло сливочное) + 0.2 (мука для бешамеля) + 10 (молоко) + 90 (фарш) + 0.5 (помидоры) + 0.1 (лук) + 0.3 (морковь) + 0.1 (чеснок) + 0.5 (томаты) = 215.7 г
Углеводы:
- 240 (мука) + 0 (яйца) + 0 (масло растительное) + 0 (масло сливочное) + 15 (мука для бешамеля) + 24 (молоко) + 0 (фарш) + 14 (помидоры) + 14 (лук) + 12 (морковь) + 2 (чеснок) + 18 (томаты) = 329 г
Результаты
- Калории: 3922 ккал
- Белки: 232.4 г
- Жиры: 215.7 г
- Углеводы: 329 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и их качества.