Вкуснейшее жаркое в горшочках из баранины
Насладитесь вкуснейшим жарким в горшочках из баранины с картофелем, помидорами, баклажанами и специями. Идеальное блюдо для гурманов!

Ингредиенты
- (на 2 горшочка емкостью 700 мл. каждый)
- 300 г баранины
- 3 - 4 шт. картофеля
- 2 шт. крупных помидора
- 250 г баклажанов
- 1 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- соль,черный и красный перец, базилик сухой
- зелень кинзы
- 2 ст.л. растительного масла.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить все ингредиенты.
Убрать сухожилья и пленку с мяса.
Если попался лимфоузел – удалить его обязательно.
Именно он дает специфический запах баранине.
Кусок баранины нарезать небольшими кусочками.
Добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.
Посолить, добавить красный и черный молотый перец, и по желанию, сухой базилик.
Тщательно перемешать специи с мясом и уложить в горшки.
Картофель очистить и нарезать на кубики.
Знаю, некоторые картофель обжаривают предварительно на сковороде по 3-5 минут до золотистой корочки. Я же этот пункт опущу.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Перемешать картофель с луком, чуть-чуть присолить и уложить в горшки плотным слоем.
Затем взять баклажаны и нарезать тоже кубиками.
Каждый слой выкладывать и утрамбовывать поплотнее.
Следующий слой - свежие помидоры и чеснок.
Можно нарезать их тоже кубиками, но я делаю иначе.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, придерживая за шкурку.
Шкурку потом выбросить.
Чеснок натереть на мелкой терке.
Полученную томатную массу смешать с чесноком, посолить по вкусу и выложить поровну в горшочки. Горшки накрыть крышками и поставим на противень в теплую духовку.
Дополнительно воду добавлять не стоит.
Блюдо и так отдает много сока.
Советую под горшки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона.
В процессе приготовления чанахи может много выделится сока,а таким образом вы защитите противень от пригорания.
Тушить чанахи при температуре 180 градусов примерно 2 часа в зависимости от того, какое мясо используете и какого размера куски вы выбрали.
Готовое блюдо достать из духовки.
Нарезать кинзу и в каждый горшочек присыпать.
Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом.
Но где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы.
Закрыть горшки крышками и дать блюду настояться минут 10-15.
Чанахи в горшочках получается безупречно вкусным, это блюдо, по-моему, невозможно испортить.
Мясо после долгого тушения просто тает во рту, а все овощи пропитываются соком и ароматом друг друга. Надеюсь, рецепт был полезен.
Приятного аппетита.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности (К) и БЖУ (белков, жиров и углеводов) приведенных ингредиентов, необходимо определить соответствующие значения для каждого продукта.
Вот ориентировочные данные по основным ингредиентам:
Баранина (300 г):
- Калории: ~ 300-350 ккал (в зависимости от части мяса)
- Белки: ~ 20-25 г
- Жиры: ~ 25-30 г
- Углеводы: 0 г
Картофель (3-4 шт., предположим 500 г):
- Калории: ~ 400 ккал
- Белки: ~ 10 г
- Жиры: ~ 1 г
- Углеводы: ~ 90 г
Помидоры (2 крупных, предположим 300 г):
- Калории: ~ 60 ккал
- Белки: ~ 3 г
- Жиры: ~ 0,5 г
- Углеводы: ~ 13 г
Баклажаны (250 г):
- Калории: ~ 50 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 0,5 г
- Углеводы: ~ 12 г
Репчатый лук (1 шт., примерно 100 г):
- Калории: ~ 40 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 9 г
Чеснок (2 зубчика, примерно 10 г):
- Калории: ~ 15 ккал
- Белки: ~ 0,5 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 3 г
Растительное масло (2 ст.л., примерно 30 г):
- Калории: ~ 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~ 30 г
- Углеводы: 0 г
Теперь суммируем значения:
Общий расчет:
Калории:- Баранина: 325 ккал- Картофель: 400 ккал- Помидоры: 60 ккал- Баклажаны: 50 ккал- Лук: 40 ккал- Чеснок: 15 ккал- Масло: 270 ккал
Итого:325 + 400 + 60 + 50 + 40 + 15 + 270 = 1160 ккал
Белки:- Баранина: 22 г- Картофель: 10 г- Помидоры: 3 г- Баклажаны: 2 г- Лук: 1 г- Чеснок: 0,5 г- Масло: 0 г
Итого:22 + 10 + 3 + 2 + 1 + 0,5 + 0 = 38,5 г
Жиры:- Баранина: 27 г- Картофель: 1 г- Помидоры: 0,5 г- Баклажаны: 0,5 г- Лук: 0 г- Чеснок: 0 g- Масло: 30 g
Итого:27 + 1 + 0,5 + 0,5 + 0 + 0 + 30 = 59 г
Углеводы:- Баранина: 0 g- Картофель: 90 g- Помидоры: 13 g- Баклажаны: 12 g- Лук: 9 g- Чеснок: 3 g- Масло: 0 g
Итого:0 + 90 + 13 + 12 + 9 + 3 + 0 = 127 г
Итого по всем ингредиентам:
- Калории: 1160 ккал
- Белки: 38,5 г
- Жиры: 59 г
- Углеводы: 127 г
Эти значения можно разделить на 2 порции, чтобы понять, сколько будет в одном горшочке:
- Калории на 1 порцию: 580 ккал
- Белки: 19,25 г
- Жиры: 29,5 г
- Углеводы: 63,5 г
Эти значения являются приблизительными, так как фактические величины будут зависеть от конкретных продуктов и их способов приготовления.