Сдобный рождественский хлеб
Ингредиенты
- цукаты - 100 г
- сухофрукты - 150 г
- фундук - 100 г
- молоко - 300 мл.
- дрожжи (сухих) - 5 г
- мука - 570-620 г
- масло сливочное - 140 г
- соль - 8 г
- яйцо куриное - 2 шт.
- специи - 1 ч.л.
- сахар - 100 г
Пошаговые фото рецепта
1. Муку просеять.
Орешки поджарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.koolinar.ru/recipe/view/151360 . Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.koolinar.ru/recipe/view/154726 .
Молоко комнатной температуры.
Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку.
Сливочное масло и яйца комнатной температуры.
Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
2. К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.
3. Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.
4. Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.
5. Затем специи и буквально минутку перемешать.
Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.
6. Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.
7. Это тесто подходит достаточно долго.
8. Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое.
Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.
9. Придаю форму батона.
10. Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.
11. Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.
12. Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).
13. Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.
14. Мой хлебушек выпекался 45 минут.
15. Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И даю полностью остыть.
Я оставила на ночь.
16. Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.
Кстати, вес хлебушка 1,5 кг.
17. Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.
18. Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.
19. Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)
20. По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!
×
Информация о рецепте
Видео рецепт
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника