Праздничная шарлотка с яблоками
Приготовьте праздничную шарлотку с яблоками: крупные яблоки, яйца, мука, сахар, ванильный сахар, вода, сок лимона и щепотка соли для аромата!

Ингредиенты
- яблоки - 800 г (3 крупных)
- яйца - 4 шт.
- мука - 160 г
- сахар - 150 г
- ванильный сахар (по желанию) – 8 г
- вода - 400 мл.
- сок лимона – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яблоки для розочек: 2 крупных яблока разделить на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать очень тонкими пластинами (удобно делать это на специальной терке), выложить в кастрюлю, добавить сахар (2-3 ст.л.) и сок лимона, залить холодной водой.
Поставить на небольшой огонь и немного проварить (5-7 мин.), пока пластинки не станут гибкими (осторожно! главное не переварить, иначе они начнут ломаться).
Слить воду и остудить;
2. К яйцам добавить соль, ванильный сахар, взбить до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар;
3. Во взбитую яичную массу в несколько этапов добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая венчиком;
4. Вылить половину теста в форму, выстеленную пергаментной бумагой;
5. Оставшиеся яблоки (1-2 шт.) отделить от сердцевины, почистить, нарезать тонкими пластинами или дольками, выложить в глубокую миску, сбрызнуть соком лимона (по желанию) и аккуратно выложить по кругу на тесто.
Затем залить оставшимся тестом;
6. Из проваренных яблочных пластинок сформировать розочки.
Для этого выложить в ряд 4-5 пластин, немного накладывая друг на друга и аккуратно свернуть их в трубочку;
7. Выложить полученные розочки сверху на тесто;
8. Выпекать при 180°С примерно 35-45 мин. до легкого подрумянивания.
Готовность можно проверить зубочисткой.
9. Готовую шарлотку остудить, вынуть из формы, по желанию присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Яблоки для розочек лучше использовать плотные и сочные, но только НЕ РАССЫПЧАТЫЕ! иначе пластинки будут ломаться.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) указанного рецепта, необходимо узнать состав каждого ингредиента. Ниже приведены приблизительные значения для каждого из них.
1. Яблоки (800 г)
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0.8 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы: 100 г
2. Яйца (4 шт., средний размер)
- Калории: 280 ккал
- Белки: 24 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 2 г
3. Мука пшеничная (160 г)
- Калории: 560 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 120 г
4. Сахар (150 г)
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
5. Ванильный сахар (8 г)
- Калории: 30 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г
6. Вода (400 мл)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
7. Сок лимона (2 ст.л., примерно 30 мл)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
8. Соль (щепотка)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Суммируем КБЖУ
Калории:400 (яблоки) + 280 (яйца) + 560 (мука) + 600 (сахар) + 30 (ванильный сахар) + 10 (лимон) = 1880 ккал
Белки:0.8 (яблоки) + 24 (яйца) + 16 (мука) + 0 (сахар) + 0 (ванильный сахар) + 0 (лимон) = 40.8 г
Жиры:0.6 (яблоки) + 20 (яйца) + 2 (мука) + 0 (сахар) + 0 (ванильный сахар) + 0 (лимон) = 22.6 г
Углеводы:100 (яблоки) + 2 (яйца) + 120 (мука) + 150 (сахар) + 8 (ванильный сахар) + 3 (лимон) = 383 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 1880 ккал
- Белки: 40.8 г
- Жиры: 22.6 г
- Углеводы: 383 г
Пожалуйста, учтите, что данные являются приблизительными и могут меняться в зависимости от конкретного продукта.