Рождественский штоллен от Александра Баранчук

Фото к рецепту: Рождественский штоллен

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Компоненты для начинки взаимозаменяемы. Допускается использовать смесь из сахара с корицей или ванильный сахар, либо вовсе отказаться от добавления ингредиента в смесь для начинки.

Начать приготовление штоллена рекомендуется заранее: начинка должна настояться 12–16 ч. Изюм и вишню промыть под проточной водой, хорошо обсушить полотенцем, ссыпать в приготовленную емкость.

Орехи нарубить кусочками, добавить к остальной смеси. Цукаты нарезать средними кусочками: у них достаточно богатый вкус, способный подчеркнуть сладость выпечки.

Финики измельчить на крупные кусочки, предварительно удалив с них косточки. Добавить их вместе с цукатами к остальным ингредиентам.

Лимон и апельсин хорошо помыть, обсушить полотенцам. Натереть цедру от фруктов на мелкой терке. С апельсина выжать сок, добавить к нему алкоголь.

Полученную жидкость добавить к остальным подготовленным ингредиентам начинки, переложить полученную смесь в банку, закрыть ее и оставить настаиваться на столе.

Важно!

Перед приготовлением начинки, рекомендуется все сухофрукты попробовать: они должны быть свежими.

Следующий этап – это приготовление теста:

1. смешать дрожжи с 1 ч.л. сахара;

2. в емкость вылить половину порции теплого молока, подогретого до 36-37 градусов, добавить к нему дрожжи с сахаром;

3. полученную опару переместить в теплое место, оставить подниматься (должна образоваться пенная шапка);

4. в чашу высыпать оставшийся сахар, муку, специи и щепотку соли;

5. в сухую смесь влить оставшееся молоко и опару;

6. замесить тесто, уделив этапу не менее 10 минут, пока оно не станет однородной консистенции;

7. добавить в тесто слегка подогретое сливочное масло, продолжить вымешивать массу, пока она не станет эластичной, слегка прилипающей к рукам;

8. переложить тесто в чашу, оставить в теплом месте на 1,5 ч для подъема, сверху укрыв полотенцем;

9. в подошедшее тесто добавить миндальную муку;

10. вмесить в массу всю начинку вместе с соком.

Готовое тесто должно получиться очень мягким, нежным слегка липким. Во время приготовления, при добавлении масла может показаться, что тесто невозможно вымесить, но это не так: оно быстро впитается, достаточно уделить процессу 10¬–15 минут. При добавлении начинки не следует усердствовать: достаточно равномерно ее распределить по тесту.

Чтобы с массой было легче работать, стол предварительно посыпать мукой. Тесто разделить надвое, каждую из частей расплющить руками в пласт толщиной до 2 см.

Отступив на треть от края раскатанной массы, сделать в ней ребром ладони вмятину. По этой разметке согнуть тесто.

Возможно сформировать штоллен и другим способом: скрутить в батон и сделать с боку надрез.

Со второй частью массы поступить аналогичным способом. Готовые заготовки разместить на противне, застеленным пергаментом, оставить их в теплом месте для подъема на 40–45 минут.

Когда штоллен поднялся, противень перенести в духовую печь, где оставить на 50–70 минут при 170 градусах. Готовая выпечка должна быть румяного цвета. Также можно воспользоваться деревянной шпажкой: тесто не должно на нее налипать.

Пока штоленны горячие, смазать их предварительно растопленным сливочным маслом, а затем обильно обсыпать сахарной пудрой, оставить на столе. Как только кекс остынет, плотно завернуть его в пергамент, а затем в фольгу, чтобы исключить попадание воздуха.

Чтобы вкусовые качества кекса максимально раскрылись, он должен «созреть», поэтому его убирают в шкаф на 3-4 недели. В связи с этой особенностью, рекомендуется готовить лакомство в начале декабря, чтобы порадовать выпечкой к рождественским праздникам.

Важно!

Не следует помещать штоллен на «созревание» в холодильную камеру: процесс должен происходить при комнатной температуре.

Всего штоллен сохранен в течение 2 месяцев в холодильнике. Подавать кекс необходимо к чаю, предварительно согрев его до комнатной температуры и снова посыпав сахарной пудрой Haas. По вкусу он напоминает кулич, и чем дольше «созревает», тем более вкусным и ароматным становится.

И хотя хозяйки придерживаются рецептуры относительно теста, но при создании начинки фантазируют, добавляя туда чернослив, фундук, цедру грейпфрута. В качестве наполнителя можно взять любые сухофрукты или орехи: это позволит разнообразить вкус кекса.

Пошаговые фото рецепта

Рождественский штоллен: шаг 1
Рождественский штоллен: шаг 2
Рождественский штоллен: шаг 3
Рождественский штоллен: шаг 4

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Праздник можно считать удавшимся, если после его окончания осталось приятное «послевкусие». В новогодние и рождественские каникулы гирлянды, запах ели, мандаринов и выпечки создают особую атмосферу в доме, позволяя получать истинное удовольствие от совместного празднования в кругу семьи и друзей.

Рождественский штоллен – это одно из сложных, но удивительно вкусных блюд. Нежный и очень насыщенный аромат, приятная сладость, делают кекс любимым десертом среди домочадцев.

У большинства хозяек свой рецепт штоллена.

В исторических хрониках впервые рецепт кекса упоминается в 1329 году, но там он представлен в виде классического постного пирога в монастырях. Такая выпечка была не по вкусу местным дворянам. Рецепт с добавлением масла и молока был разработан лишь с 1490 года, когда было получено разрешение Папы Римского. В одной из исторических версий, название «штоллен» произошло благодаря саксонским скорнякам: они очень любили данный вид выпечки и часто брали его с собой в штольню.

Позднее он несколько раз видоизменялся: хозяйки экспериментировали, добавляя творог, яйца, чередуя наполнители.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

leontina
28.12.2019 10:15
Ответить

С какого сайта взяты эти фотографии?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0795
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru