Пять салатов на праздничный стол
Ингредиенты
- 1 салат:
- картофель – 200 г
- морковь – 300-350 г
- филе сельди – 250 г
- лук – 80 г
- маринованные грибы – 250 г
- яйца – 4-5 шт.
- соль
- майонез - 100 г
- ягоды калины – для украшения
- 2 салат:
- копченая куриная грудка – 300 г
- шампиньоны – 300 г
- яйца – 4 шт.
- плавленые сырки – 2 шт.
- майонез -100 г
- чеснок – 2-3 зуб.
- лук – 100 г
- помидоры – 100 г
- укроп – 2-3 веточки
- соль
- черный перец
- растительное масло – для жарки
- 3 салат:
- свёкла – 300-350 г
- куриная грудка – 200 г
- маринованные огурцы – 150 г
- соус
- сметана – 70 г
- дижонская горчица – 1 дес.л.
- хрен – 1-1,5 ч.л.
- 4 салат:
- пекинская капуста – 6-10 листов
- крабовые палочки – 240 г
- огурцы свежие – 300-400 г
- яйца отварные – 4 шт.
- кукуруза консервированная – 150 г
- сыр плавленый – 130 г
- майонез – 150 г
- 5 салат:
- куриная грудка – 250 г
- яйца – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- майонез – 3 ст.л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- черный кунжут – 1/2 ч.л.
- укроп – 1/3 пучка
- специи
- соль
- черный перец
- растительное масло - для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1 салат
1) 200 гр. отварного картофеля натрем на крупной терке.
2) 3 средние моркови натрем на мелкой терке.
3) 5 отварных куриных яиц натрем на крупной терке.
4) 2 небольшие луковицы мелко порежу.
5) Филе 1 сельди нарежем кубиком.
6) 250 гр. маринованных грибов нарежем на слайсы.
7) Собирать салат я буду в стеклянной форме размером 25/21 см.
Можно использовать разъемное кольцо диаметром 20-24 см.
8) Первый слой – картофель + сеточка из майонеза.
Второй слой – филе сельди.
Третий слой – лук + сеточка из майонеза.
Четвертый слой - натертые яйца + сеточка из майонеза.
Пятый слой – маринованные шампиньоны + сеточка из майонеза.
Шестым слоем – морковь + ровная сеточка из майонеза (неровности полосок майонеза удобно убрать ушной палочкой).
9) К ягодам калины добавляю немного растительного масла и перемешаю.
Это делается для того, чтобы ягоды блестели.
Украшаю ягодами салат.
Кладу салат в холодильник настояться и пропитаться на 1-2 часа и можно угощаться.
2 салат
1. 300 гр. шампиньонов нарезать небольшими кусочками.
2. 2 средние луковицы нарезать кубиком.
3. Обжарить лук до легкой румяности.
Добавить грибы и обжарить до испарения жидкости.
В конце посолить и поперчить по вкусу.
4. Нарезать 300 гр. копченой куриной грудки небольшим кубиком.
5. 4 яйца сварить вкрутую.
Очистить и натереть на крупной терке.
6. 2 плавленых сырка натереть на терке.
7. Смешать натертые сырки с яйцами и 2-3 зуб. чеснока пропущенного через пресс, добавить 100 гр. майонеза.
Посолить по вкусу.
Перемешать.
8. Сборка салата в разъемном кольце размером 18 см. диаметром.
Первым слоем выкладываем обжаренные грибы.
Вторым слоем выкладываем яично-сырную массу.
Третьим слоем выкладываем куриную грудку, уплотняем.
Четвертым слоем выкладываем яично-сырную массу.
Уплотняем.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник пропитаться на 1 час.
9. Украшаем помидорами и укропом.
3 салат
1) Отварную куриную грудку, весом 200 гр. нарезаю кубиками.
2) Отварную свеклу, весом 350 гр. и 2 маринованных огурчика также нарезаю кубиками.
3) Свеклу поливаю 1 ст.л. растительного масла без запаха и перемешаю.
4) Приготовлю соус.
В мисочке соединяю 70 гр. сметаны любой жирности, 1 десертную ложку (или 2 чайных) дижонской горчицы и 1-1,5 ч.л. хрена.
Перемешиваю.
Соус просто потрясающе вкусный.
5) В миске соединяю подготовленные ингредиенты и заправляю соусом.
Салат нужно попробовать и добавить по вкусу хрена или горчицы, так как острота этих продуктов и вкусы у всех разные.
4 салат
Крабовые палочки нарезать на пластинки.
Свежие огурцы нарезать на тонкие кружочки.
Отварные яйца очистить и нарезать на кружочки.
Снять верхние листики с пекинской капусты, промыть их под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
Отрезать нижнюю большую часть.
Разложить их внахлест друг на друга по кругу.
Серединку закрываю небольшим листиком капусты.
Салат собирать слоями.
Сеточка из майонеза.
Половина крабовых палочек.
Сеточка из майонеза.
Яйца. Посолить.
Сеточка из майонеза.
Половина огурцов.
Сеточка из майонеза.
Кукуруза.
Сеточка из майонеза.
Вторая половина крабовых палочек.
Сеточка из майонеза.
Плавленый сыр.
Огурцы.
5 салат
1) Куриную грудку нужно отварить в подсоленной воде или запечь в духовке с любимыми специями.
Я запекла в духовке с солью, перцем и базиликом.
Разбираю мясо на волокна.
2) Картофель чистим и моем.
Трем на терке для моркови по-корейски.
Промоем три раза, каждый раз в чистой холодной воде, чтобы максимально избавиться от крахмала.
Просушим бумажными салфетками.
В сотейник нальем достаточное количество растительного масла и обжарим картофель небольшими порциями на среднем огне до готовности.
Жарится он быстро.
Готовый картофель вынимаем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
3) Огурец нарежем соломкой.
4) Вынимаем семена помидора ложкой, они не понадобятся.
Мясистую часть нарезаем соломкой.
5) Отварные яйца чистим и нарезаем полукольцами.
6) Укроп мелко рубим.
7) Майонез перчим. Чеснок пропустим через пресс и добавим к майонезу.
Чем заменить майонез смотрите по ссылке на экране и в описании под видео.
8) В подходящей миске соединяем подготовленные продукты, кроме картофеля.
Заправляем майонезом с чесноком и перемешиваем.
Солим по вкусу.
9) Кладем салат горкой на блюдо.
Сверху на салат выкладываем картофель, посыпаем черным кунжутом и немного солим.