Калья
Ингредиенты
- филе белой рыбы, желательно жирных сортов - 700 г
- набор для ухи (голова, хребет,хвост) - 1 кг.
- икра рыбы (свежая или свежемороженая) - 300 г
- вода - 2,5 л.
- соленые огурцы - 140 г
- огуречный рассол - 300 мл.
- картофель - 280 г
- лимонный сок - 3 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- лук-порей - 1 шт.
- петрушка свежая - 10 г
- морковь - 300 г
- черный перец горошком - 10 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
- укроп свежий - 5 г
- эстрагон сушеный - 1 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками соленые огурцы, репчатый лук, у лука-порея отрезать зеленую часть и нарезать ее кусочками по 4-5 см, а половину белой части лука-порея (100 гр.) нарезать тонкими кольцами, 180 гр. моркови нарезать крупными кусочками, 120 гр. моркови нарезать мелко, картофель нарезать кубиками среднего размера, укроп измельчить.
2. Положить в кастрюлю набор для ухи и залить водой. Довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу в шелухе, 180 г моркови, нарезанной крупными кусочками, стебли свежей петрушки, зеленую часть лука порея и варить, с приоткрытой крышкой 40 мин., на слабом огне.
3. На сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанные соленые огурцы и лук, накрыть крышкой и жарить 15 минут на слабом огне, периодически перемешивая.
4. Процедить готовый бульон и добавить в него картофель и белую часть лука порея, варить с приоткрытой крышкой 15 минут, на слабом огне.
5. Протереть рыбную икру через сито, чтобы удалить пленку.
6. В кастрюлю добавить обжаренные огурцы с луком, перец горошком, огуречный рассол, филе рыбы нарезанное на кусочки среднего размера, соль, сушеный эстрагон, лимонный сок, лавровый лист и варить с приоткрытой крышкой 5 минут, на слабом огне.
7. В кастрюлю добавить подготовленную икру и перемешать, варить 2 минуты на слабом огне.
8. Выключить плиту и добавить в калью измельченный укроп и петрушку, дать настояться 10 минут и подавать к столу.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Калья была настолько популярна на Руси, что мастеров готовящих Калью называли калейщиками. Благодаря Калье в русской кухне появились рассольник и солянка. Огуречный рассол, соленые огурцы, лимон - все это необходимые ингредиенты, чтобы приготовить настоящую Калью. Но главное в Калье, это рыба, желательно жирных сортов, и икра. Это может быть икра любой рыбы. Без Кальи не обходился ни один праздник. И известное у В.И.Даля - «где Калья, там и я», теперь и мы можем произнести, приготовив это восхитительное блюдо.