Домашние булочки с яблочной начинкой
Ингредиенты
- мука 460 г
- сахар 100 г
- кефир 250 мл.
- дрожжи сухие 7 г
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- яйцо 1 шт.
- желток 1 шт.
- сливочное масло 50 г
- растительное масло 20 мл.
- для начинки :
- яблоки 600 г
- сахар 30 г
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
В теплый кефир высыпать дрожжи, перемешать и отставить в сторону на 10 мин.
В ёмкость для замешивания теста высыпать часть муки, добавить сахар, ванилин, соль.
Перемешать и сделать углубление.
В муку влить растопленное сливочное масло ( не горячее ) и растительное масло, вбить яйцо и влить кефир ( за это время дрожжи активизировались).
Замесить тесто.
В процессе вымешивания подсыпать муку.
Это тесто не должно быть плотным, должно быть жидковатым и прилипать к рукам.
Для удобства работы с тестом руки лучше смазать растительным маслом.
Тесто вымешивать в ёмкости минут пять, затем выложить его на рабочую поверхность и, отбивая, вымешивать еще минут десять.
Тесто за это время станет эластичным, но будет ещё липнуть к рукам, это нормально.
Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1.5 часа.
Корицу измельчить в блендере ( если в палочках ).
Очистить и нарезать небольшими кубиками яблоки.
Яблоки выложить на разогретую сковороду, добавить к нам сахар и корицу, томить пару минут, что-бы яблоки стали чуть мягче.
Дать начинке остыть.
Подошедшее тесто разделить на 12 частей, каждый кусочек округлить и оставить под плёнкой на 10 минут, что-бы тесто отдохнуло.
Из каждого кусочка сделать лепёшку, выложить в середину начинку, собрать края к центру и выложить сформированную булочку на противень ( лучше в какую нибудь форму, что-бы булочки держали форму ) на силиконовый коврик, я выпекаю булочки в кондитерском кольце, диаметр сделала 28 см.
Булочки накрыть полотенцем и оставить на 20 -30 минут, затем покрыть желтком ( желток разбавить водой или молоком ).
Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Булочки готовы! Приятного аппетита!