Неженка - творожно-кокосовое печенье
Ингредиенты
- творог (умеренно влажный, без зёрнышек) – 250 г
- сливочное масло (маргарин) – 150 г
- сахар-песок – 140 г
- соль – щепотка
- яйцо – 1 шт.
- цедра 1/3 лимона
- кокосовая стружка – 70 г
- мука – 270 г
- разрыхлитель – 6 г
- сахарная пудра – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо разделите на желток и белок.
Миску с желтком прикройте плёнкой и отставьте пока в сторону.
К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахар-песок и щепотку соли.
Разотрите до однородности.
Теперь введите кокосовую стружку, творог (я использовала рикотту), белок и цедру лимона.
Перемешайте.
Добавьте муку, разрыхлитель и замесите тесто.
Не добавляйте всю муку сразу: если у вас сухой творог, то муки может потребоваться меньше.
Тесто должно получиться пластичным, т.е. способным принимать и сохранять придаваемую форму.
Отрывайте от теста небольшие кусочки и катайте из них шарики размером с грецкий орех.
Из шариков сформируйте валики длиной около четырёх сантиметров.
Печенья из указанной нормы продуктов получается много. У меня вышло 65 штук.
К желтку добавьте сахарную пудру и разотрите до однородности.
Переложите печенье на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки, и с помощью акварельной кисточки покройте желтковой смесью.
Противоположным концом кисточки, при желании, можно сделать простейший рисунок в виде нескольких углублений.
Чтобы донышки не подгорели, подложите под противень фольгу и отправьте изделия в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень и пеките около 23-х минут.
Печенье должно зарумяниться сверху и снизу.