Сахарные плюшки
Ингредиенты
- тесто:
- молоко (сливки до 20%) – 200 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 10 г
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- мука – 400-430 г
- начинка:
- сливочное масло – 30-40 г
- сахар – 2-3 ст.л.
- изюм – 100 г
- цедра лимона
- крем:
- лимонный сок – 50 мл.
- вода – 100 мл.
- сахар
- мука – 15 г
- украшение
- яичный желток - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску наливаю молоко или сливки до 20% или же воду, у меня ничего из перечисленного не оказалось, поэтому я смешала 2 ст.л. сметаны 20% с теплой водой, получилось «молоко».
Всыпаю сухие дрожи, сахар, яйцо, сливочное масло (растопленное, остывшее).
Перемешиваю и постепенно ввожу просеянную муку.
Замешиваю мягкое тесто.
Вымешиваю минут 5-7.
Миску смазываю растительным маслом.
Перекладываю тесто и отправляю в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
После этого можно приступать к приготовлению, а можно еще раз обмять и оставить на минут 40 для подъема.
У меня тесто поднималось 2 раза, но это не принципиально важно.
Раскатываю в пласт размером 30 на 40 см., смазываю растопленным сливочным маслом, снимаю лимонную цедру, удобно ее тоже кисточкой распределить, посыпаю сахаром и промытым, сухим изюмом.
Сворачиваю в рулетик и защипываю края.
Разрезаю на 12 равных частей.
Укладываю на противень, застеленный пергаментом, в шахматном порядке. 1 яичный желток смешиваю с 1 ст.л. молока и смазываю плюшки сверху и по бокам.
Оставляю для подъема буквально на минут 15-20, накрыв пищевой пленкой, не натягивая ее.
Затем выпекаю в разогретой духовке до 180*С примерно 20 минут.
Для крема в сотейник наливаю лимонный сок.
По вкусу добавляю сахар и 15 гр. муки. все перемешиваю до растворения комочков, лучше всего это делать венчиком.
Когда все комочки растворились, вливаю 100 мл. воды и варю на среднем огне до загустения.
Горячие булочки смазываю кремом и можно пить чай.