Творожный кулич на пасху
Ингредиенты
- для теста:
- творог - 200 г
- мука - 350 г
- молоко - 60 г
- яйца - 2.5 шт.
- сахар - 155 г
- сливочное масло - 50 г
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- соль - щепотка
- изюм
- для глазури:
- сахарная пудра - 100 г
- яичные белки - 1 шт.
- для украшения:
- кондитерская посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим опару: в теплое молоко добавляем сухие дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Затем добавляем 1 ст.л. муки, перемешиваем до растворения дрожжей.
Оставляем в теплом месте на 30 минут.
2. Белок 1 яйца отделяем от желтка и оставляем его для глазури.
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли.
3. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.
4. Смешиваем растопленное сливочное масло и взбитые яйца.
5. Теперь соединяем творог, опару и яичную массу, хорошо перемешиваем.
6. Добавляем постепенно муку, хорошо вымешиваем тесто.
Оставляем в теплом месте на 1 час.
7. Изюм или курагу(мелко нарезать) залить горячей водой и оставить на 15 минут.
8. Добавляем изюм, вымешиваем.
Оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
9. Через указанное время тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
Оставляем подниматься еще на 20-30 минут.
10. Когда кулич поднялся, отправляем его в приоткрытую духовку при минимальном огне на 10 минут. Затем духовку закрываем, прибавляем огонь до 180 градусов и оставляем выпекаться 35-45 минут, в зависимости от размера форм и духовки.
11. Для следующего этапа нам потребуется белок 1 яйца, оставшийся от теста, сахарная пудра, кондитерская посыпка.
12. Белок взбиваем с сахарной пудрой.
13. Когда кулич остынет покрываем его глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой!