Куличи творожные с цукатами #пасха
Ингредиенты
- тесто:
- молоко - 400 мл.
- творог 9% - 300 г
- дрожжи прессованные - 50 г
- яйца - 4 шт.
- сахар - 200 г
- сливочное масло - 200 г
- соль - 0.5 ч.л.
- ванилин - 1 щепотка
- мука - 1.4 кг.
- цукаты - 100 г
- для форм:
- растительное масло - 1 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- глазурь:
- готовая глазурь - 2 - 3 пакетика
- для украшения:
- маршмеллоу
Пошаговые фото рецепта
1. Половину молока подогреть, добавить измельчённые дрожжи, 2 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать и оставить на 10 - 15 мин до образования "шапочки".
2. Творог протереть через сито. Яйца взболтать. Соединить творог, яйца, сахар, соль, ванилин и пробить погружным блендером.
3. Дрожжи тем временем подошли.
4. К дрожжам добавить остальное подогретое молоко, яично-творожную массу, распущенное в микроволновке сливочное масло, тщательно перемешать.
5. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто.
6. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма на 1 - 1 ч 15 мин.
7. Цукаты мелко нарезать.
8. Подошедшее тесто обмять.
9. Добавить в тесто цукаты, равномерно распределяя их по тесту. Поставить тесто для подъёма ещё примерно на 1 час.
10. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дно застелить кружком пергамента, который тоже смазать. Обсыпать дно и бока форм мукой и распределить её по стенкам, покрутив форму. Остатки муки высыпать.
11. Подошедшее тесто ещё раз обмять. Разделить на части и распределить по формам, заполняя их на 1/2 или 1/3 объёма формы. Дать куличам подойти в формах примерно полчаса.
12. Подошедшие в формах куличи поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до готовности. Время выпекания зависит от форм: если формы маленькие, то куличи будут готовы в течение получаса, а если большие, то гораздо дольше. У меня в качестве форм выступали 2 кастрюльки объёмом 2.5 л и одна 2 л. Я выпекала свои куличи чуть больше 1 часа. Готовность куличей проверять длинной деревянной палочкой: если она выходит сухой из середины кулича, значит, кулич готов.
13. Выпеченные куличи достать из форм. Выложить на белую бумагу или пергамент, накрыть чистым х/б полотенцем и остудить до комнатной температуры.
14. Полностью остывшие куличи смазать глазурью. Я для глазури использовала готовые смеси: одну жидкую - голубую, другую сухую - красную. Приготовить глазурь согласно инструкции на упаковке и смазать верх куличей. Украсить по желанию. Я украсила маршмеллоу.
Приятного аппетита! Христос Воскресе!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Поздравляю всех православных христиан со Светлым Праздником Пасхи! Желаю здоровья, мира, счастья и добра! Подготовились к празднику основательно: напекли куличей, покрасили яйца, сделали творожные пасхи и другие вкусные блюда. Предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевых куличей с творогом. Куличи получаются очень вкусные.
Тамарочка, славные у Вас куличи!!!
Большое спасибо Вам за оценку!