Свекольник с щавелем, "махеевъ", россия
Ингредиенты
- вода (овощной, мясной бульон) - 2 л.
- свёкла - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- щавель - 1 пучок
- кетчуп "махеевъ томатный" - 6 ст.л.
- соль - 2 щепотки
- чёрный молотый перец - 1 щепотка
- зелень петрушки и укропа - 1 пучок
- растительное масло - 100 мл.
- для подачи:
- варёные яйца
- сметана
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель очистить, помыть, мелко нарезать.
Воду или бульон вскипятить, положить картофель и варить почти до готовности, немного подсолив.
2. Свёклу, морковь, лук почистить, вымыть, обсушить.
Лук нарезать мелко, свёклу и морковь - тонкой соломкой.
3. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета.
4. К луку добавить свёклу и морковь и тушить на небольшом огне до мягкости овощей.
5. Кетчуп "МахеевЪ" "Томатный" развести небольшим количеством воды.
Щавель тщательно вымыть, обсушить, мелко нарезать.
6. К обжаренным овощам добавить разведённый кетчуп и щавель, перемешать, тушить 5 - 10 мин на небольшом огне.
7. В кастрюлю с картофелем выложить томатно-овощную заправку с щавелем.
Зелень петрушки или укропа вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Зелень также положить в кастрюлю.
По вкусу посолить, добавить чёрный молотый перец.
После закипания варить 5 - 7 мин и выключить огонь.
Дать свекольнику постоять 10 - 15 мин.
8. Разлить свекольник по тарелкам.
В каждую тарелку добавить по половинке варёного яйца и сметану по вкусу.
Я люблю свекольник с зелёным луком.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вкусное и ароматное первое блюдо. Если варить на мясном бульоне, получится более сытно, а если на воде или овощном бульоне - более лёгкий вариант. В идеале свекольник нужно варить без картофеля. Но мой муж не признаёт первые блюда без картофеля, )) поэтому я немного добавила. Если свекольник варить без картофеля, то свёклы можно добавить побольше. Свекольник вкусен как горячим, так и в холодном виде.