Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока от Just Cooking
Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока — простые ингредиенты: мука, вода, сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Идеально для пиццы и пирожков!

Ингредиенты
- мука пшеничная - 600 г (по надобности можно добавить немного больше)
- вода - 370 мл.
- сахар - 1,5 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- дрожжи быстродействующие - 11 г
- масло растительное - 2 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость.
После этого добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
Замешиваем тесто руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности.
Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.
Лучше всего тесто отправить бродить в духовку примерно при 30 градусах - идеальная для брожения дрожжевого теста температура.
Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.
Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме.
Оно очень нежное и пушистое, остается липким - так и должно быть.
Всего из указанного количества ингредиентов получается 1090 граммов дрожжевого теста.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нужно определить их содержания в каждом продукте. Используем следующие усредненные значения:
Мука пшеничная (600 г):
- Калории: 364 ккал на 100 г → 600 г = 2184 ккал
- Белки: 10 г на 100 г → 600 г = 60 г
- Жиры: 1 г на 100 г → 600 г = 6 г
- Углеводы: 76 г на 100 г → 600 г = 456 г
Вода (370 мл):
- Калории: 0 ккал (вода не содержит калорий)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (1,5 ст.л. ≈ 18 г):
- Калории: 387 ккал на 100 г → 18 г = 70 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г на 100 г → 18 г = 18 г
Соль (2 ч.л. ≈ 12 г):
- Калории: 0 ккал (соль не содержит калорий)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Дрожжи быстродействующие (11 г):
- Калории: 325 ккал на 100 г → 11 г = 36 ккал
- Белки: 8 г на 100 г → 11 г = 0.88 г
- Жиры: 4 г на 100 г → 11 г = 0.44 г
- Углеводы: 36 г на 100 г → 11 г = 3.96 г
Масло растительное (2 ст.л. ≈ 30 г):
- Калории: 884 ккал на 100 г → 30 г = 265 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г на 100 г → 30 г = 9 г
- Углеводы: 0 г
Теперь складываем все значения:
Общая калорийность:
- Мука: 2184 ккал
- Сахар: 70 ккал
- Дрожжи: 36 ккал
- Масло: 265 ккал
Итого: ( 2184 + 70 + 36 + 265 = 2555 ) ккал
Общие белки:
- Мука: 60 г
- Дрожжи: 0.88 г
Итого: ( 60 + 0.88 = 60.88 ) г
Общие жиры:
- Мука: 6 г
- Дрожжи: 0.44 г
- Масло: 30 г
Итого: ( 6 + 0.44 + 30 = 36.44 ) г
Общие углеводы:
- Мука: 456 г
- Сахар: 18 г
- Дрожжи: 3.96 г
Итого: ( 456 + 18 + 3.96 = 477.96 ) г
Результаты КБЖУ:
- Калории: 2555 ккал
- Белки: 60.88 г
- Жиры: 36.44 г
- Углеводы: 477.96 г
Эти значения являются усредненными и могут варьироваться в зависимости от типа и марки ингредиентов.