Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны
Откройте для себя сосновый сироп из побегов сосны! Натуральный сосновый мёд с водой, сахаром и лимоном – полезный и вкусный продукт для вашего стола.
Пошаговый рецепт приготовления
Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки.
Перекладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливаем водой.
Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут.
Снимаем с плиты, накрываем крышкой.
И оставляем отвар на сутки – настаиваться.
Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус.
Через сутки процеживаем его через мелкое сито или марлю, добавляем сахар и ставим на огонь.
Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут.
До того момента, когда сосновый мед начнет густеть.
Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.
Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед.
У него очень приятный аромат сосны.
Выливаем сосновый мед в чистую банку и закатываем.
Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство.
Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка.
Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды.
Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем.
Сироп из сосновых побегов (сосновый мед) готов!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. В зависимости от региона сосновые побеги собирают в мае – июне. Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки.
Расчет КБЖУ
Рассчитаем калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов. Начнем с каждой составляющей.
Сосновые побеги (0,5 кг):
- Калории: примерно 50-70 ккал на 100 г.
- Для 500 г: 250-350 ккал.
- Белки: 2-3 г на 100 г.
- Для 500 г: 10-15 г.
- Жиры: минимально, близко к 0 г.
- Углеводы: 10-15 г на 100 г.
- Для 500 г: 50-75 г.
Вода (1 л):
- Калории: 0 ккал.
- Белки: 0 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 0 г.
Сахар (1 кг):
- Калории: 400 ккал на 100 г.
- Для 1000 г: 4000 ккал.
- Белки: 0 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 100 г на 100 г.
- Для 1000 г: 1000 г.
Лимон (0,5 шт.):
- Калории: примерно 20 ккал на 100 г, средний лимон весит около 100-120 г.
- Для половины лимона: примерно 10 ккал.
- Белки: около 1 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 3 г на 100 г.
- Для половины лимона: около 1,5 г.
Теперь сложим значения для каждого из компонентов:
Общая КБЖУ:
Калории:
- Сосновые побеги: 250-350
- Вода: 0
- Сахар: 4000
- Лимон: 10
- Итого: 4250-4360 ккал
Белки:
- Сосновые побеги: 10-15 г
- Вода: 0 г
- Сахар: 0 г
- Лимон: 1 г
- Итого: 11-16 г
Жиры:
- Сосновые побеги: прибл. 0 г
- Вода: 0 г
- Сахар: 0 г
- Лимон: 0 г
- Итого: 0 г
Углеводы:
- Сосновые побеги: 50-75 г
- Вода: 0 г
- Сахар: 1000 г
- Лимон: 1,5 г
- Итого: 1051,5-1076,5 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 4250-4360 ккал
- Белки: 11-16 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1051,5-1076,5 г
Эти цифры могут варьироваться в зависимости от источника информации о калорийности продуктов, но это даст вам общее представление о содержании КБЖУ в данной комбинации.