Пирожное "губка для мытья посуды"
Ингредиенты
- пшеничная мука - 420 г
- сахар - 360 г
- яйца куриные - 9 шт.
- сливочное масло - 405 г
- лимонный сок - 9 ст.л.
- цедра 2 лимонов
- соль - 0,5 ч.л.
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- ванильный сахар - 10 г
- пищевой краситель (желтый и зеленый)
- сгущенка (или джем) - 50 мл.
- яичный белок (для мыла) - 1 шт.
- сахар (для мыла) - 2 ст.л.
- лимонный сок (для мыла) - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миску отправляем размягченное сливочное масло, сахар, цедру 2 лимонов и ванильный сахар, тщательно перемешиваем.
2. Затем добавляем куриные яйца, хорошенько перемешивая массу.
Добавляем лимонный сок, соль, просеиваем в смесь пшеничную муку и добавляем разрыхлитель.
Тщательно перемешиваем.
Отделяем треть теста в другую емкость.
4. В меньшую часть теста добавляем зеленый пищевой краситель.
Тщательно перемешиваем.
В большую часть теста добавляем желтый пищевой краситель.
Тщательно перемешиваем.
5. Квадратную форму (у меня форма 26*26 см) выстилаем пергаментом и выкладываем в нее желтое тесто.
Выпекать в разогретой духовке до 160 градусов 35-40 минут.
6. Затем готовый желтый корж достаем из формы, форму снова выстилаем пергаментом и выкладываем в нее зеленое тесто.
Выпекать в разогретой духовке до 160 градусов 15-20 минут.
7. Готовый желтый корж смазываем сгущенкой. (Вместо сгущенки можно использовать джем, например абрикосовый).
Готовый зеленый корж достаем из формы, выкладываем сверху на желтый корж, немного придавливаем.
Отрезаем края.
Разрезаем корж на 2 равные части.
Очень тонко срезаем верхний слой.
Разрезаем на 6 равных частей.
Перекладываем готовые пирожные на тарелку.
8. Приготовим съедобное мыло.
В тарелку отправляем яичный белок, 2 столовых ложки сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Взбиваем миксером до появления пены.
Украшаем пирожное пеной при подаче на стол.
Пирожные готовы! Приятного аппетита!