Творожная запеканка без муки от ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
Ингредиенты
- творог - 1 кг.
- манная крупа - 6 ст.л. с горкой
- яйца - 2 шт.
- сметана - 4 ст.л. в творог и 2 для смазывания
- ванилин - 1 пакетик (по желанию)
- сахар - 6 -7 ст.л.
- разрыхлитель - 10 г
- заливка:
- сгущенное молоко и сметана 1:1
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для нее я делаю с вечера, а на утро ставлю в духовку и запекаю.
В глубокую миску высыпаем творог, жирность которого более 9%.
Из расчета на 1 килограмм творога, кладем два яйца.
И тщательно перемешиваем при помощи вилки.
Добавляем сахар.
Также можно добавить немного эссенции ванили или ванилин, тогда аромат при запекании будет очень аппетитный.
Следом добавляем сметану. 4 столовые ложки кладем в запеканку и двумя столовыми ложками смажем верх запеканки для нежной румяной корочки.
Далее высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем.
Для того, чтобы она набухла, творожной массе необходимо постоять ночь в холодильнике.
Добавляем разрыхлитель для теста.
Творожная масса хорошо перемешана.
Следом накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Разрыхлитель придаст запеканке пышность, а манка добавит плотности.
Утром можно ставить запеканку в печь.
Она хорошо настоялась.
Смазываю форму кокосовым маслом, но можно любым другим.
У меня форма диаметром 28 см.
Разравниваем поверхность запеканки и сверху смазываем 2 столовыми ложками сметаны.
Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.
Смотрите по внешнему виду.
Она должна быть румяная сверху и по бокам.
Готовую запеканку оставляем в форме минут на 10.
Затем переворачиваем и подаем на блюде.
В качестве поливки могу посоветовать смешать сгущенное молоко и сметану в пропорции 1:1. Получается не так приторно, как просто со сгущенкой.
Запеканка особено вкусна в теплом виде. Посмотрите какая она получается пышная.
Подаю готовую запеканку порционно, сверху поливаю сметанно-сгущенным кремом.
Для красоты можно добавить свежих ягод.