Довга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом
Ингредиенты
- кефир (жирн.- 3,2%) - 1200 мл.
- вода - 700 мл.
- говяжий фарш - 300 г
- нохуд - 200 г
- рис - 60 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- мука - 1 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- мята - 1 пуч.
- шпинат - 1 пуч.
- кинза - 1 пуч.
- укроп - 1 пуч.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Из мясного фарша с луком формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
Выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Кефир разводим водой и отправляем в кастрюлю.
В отдельной посуде тщательно разводим куриное яйцо с мукой, чтобы не было комочков и добавляем в содержимое кастрюли.
Также добавляем сваренный горох- нохуд.
Нарезаем мелко зелень и тоже- в кастрюлю.
Добавляем сырой круглый рис, соль по вкусу и размешиваем.
Ставим на сильный огонь, постоянно помешивая, дабы не свернулись кефир и яйцо.
Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.
Не забываем помешивать.
В готовую Довгу опускаем фрикадельки.
Ну, вот и все, пожалуй!
Осталось разлить по тарелкам и вкушать!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня я приготовил одно из самых распространенных первых блюд азербайджанской кухни- Довгу. Это освежающий кисломолочный суп на основе мацони (катыка), кефира, в котором присутствует много зелени. В разных регионах Азербайджана его готовят по разному. Где -то добавляют толченый чеснок, где- то нохуд, а где и мясные фрикадельки. Но это не является отступлением от правил приготовления Довги. Летом в основном употребляют это блюдо в холодном виде, зимой в горячем. Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что является полезным и благотворным для пищеварения. В приготовлении блюдо весьма несложное. Можете попробовать и убедиться в этом. Думаю, результат обрадует вас! Ну, что же, приятного аппетита!!!