Салат из помидоров, лука и патиссонов на зиму // домашняя консервация
Приготовьте салат из помидоров, лука и патиссонов на зиму! У нас есть лучшие рецепты для домашней консервации с крупными помидорами и ароматными специями!

Ингредиенты
- банки для салата 720 мл - 4 шт.
- помидоры – 5 крупных мясистых
- патиссоны мелкие – 20 шт.
- лук – 2 головки крупные
- перец черный – 20 горошин
- чеснок – 16 зубчиков
- укроп – не большой пучок
- маринад:
- вода – 900 мл.
- масло растительное ароматное – 100 мл.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- уксус 9% - 3 ст.л.
- лавровый лист
- перец душистый
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты для блюда.
Вымыть овощи, порезать лук толстыми кольцами, у патиссонов удалить плодоножки, зубья чеснока разрезать пополам.
Банки, крышки стерилизовать в кипящей воде.
В банки всыпать по 5 горошин чёрного перца, два зубчика чеснока, вложить по четверти пучка укропа.
В один ряд плотно уложить мелкие патиссоны, поверх него кольцо лука.
Далее нарезать помидоры на кольца и положить их в банки горизонтально и уплотнить.
Положить оставшийся чеснок и луковое кольцо.
Сверху колечко помидора.
Воду вскипятить и добавить соль, сахар, масло и уксус.
Довести снова до кипения, помешивая и разлить маринад по банкам.
Отправить полные банки, накрытые крышками на стерилизацию, прокипятив 10-12 минут в воде, после чего вынуть из воды и плотно закрутить или закатать крышки машинкой.
Банки перевернуть крышками вниз, укрыть полотенцем до полного остывания.
Крышки герметично закроют банки.
Открывать можно через 2 месяца.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для вашей рецептуры салата, необходимо знать калорийность и содержание БЖУ для каждого ингредиента. Для этого воспользуемся примерными значениями на 100 граммов.
Банки для салата (720 мл — около 680 г, предположительно имеют низкое содержание калорий. Принимаем значение 0 калорий, так как это упаковка)
Помидоры (5 крупных, около 100 г каждый)
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
- Общее: 5 × 100 г = 500 г
- Калории: 90 ккал
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 19.5 г
Патиссоны (20 шт., около 100 г каждый)
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.7 г
- Общее: 20 × 100 г = 2000 г
- Калории: 360 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 74 г
Лук (2 крупные головки, по 150 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
- Общее: 2 × 150 г = 300 г
- Калории: 120 ккал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 27.9 г
Перец черный (20 горошин, около 5 г)
- Калории: 251 ккал
- Белки: 10.4 г
- Жиры: 3.3 г
- Углеводы: 64 г
- Общее (по 5 г):
- Калории: 12.5 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.2 г
Чеснок (16 зубчиков, около 4 г каждый)
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 33.1 г
- Общее (по 64 г):
- Калории: 95.36 ккал
- Белки: 4.1 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 21.1 г
Укроп (пучок, около 30 г)
- Калории: 43 ккал
- Белки: 3.5 г
- Жиры: 1.1 г
- Углеводы: 7 г
- Общее: 43 ккал, 3.5 г, 1.1 г, 7 г
Маринад (по ингредиентам)
- Вода: 0 ккал, 0 БЖУ
- Масло растительное (100 мл — 92 г):
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
- Соль: 0 ккал
- Сахар (2 ст.л. — около 30 г):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 30 г
- Уксус 9% (3 ст.л. — около 45 г):
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Лавровый лист и перец душистый: общее количество калорий незначительно и можем не учитывать.
Теперь мы можем сложить все значения:
Калории:
- Помидоры: 90
- Патиссоны: 360
- Лук: 120
- Перец черный: 12.5
- Чеснок: 95.36
- Укроп: 43
- Масло: 884
- Сахар: 120
- Уксус: 15
- Итого: 1710 ккал.
Белки:
- Помидоры: 4.5
- Патиссоны: 12
- Лук: 3.3
- Перец черный: 0.5
- Чеснок: 4.1
- Укроп: 3.5
- Масло: 0
- Сахар: 0
- Уксус: 0
- Итого: 27.4 г.
Жиры:
- Помидоры: 1
- Патиссоны: 2
- Лук: 0.3
- Перец черный: 0.2
- Чеснок: 0.4
- Укроп: 1.1
- Масло: 100
- Сахар: 0
- Уксус: 0
- Итого: 104 г.
Углеводы:
- Помидоры: 19.5
- Патиссоны: 74
- Лук: 27.9
- Перец черный: 3.2
- Чеснок: 21.1
- Укроп: 7
- Масло: 0
- Сахар: 30
- Уксус: 0
- Итого: 253.7 г.
Итоговые значения КБЖУ:- Калории: 1710 ккал- Белки: 27.4 г- Жиры: 104 г- Углеводы: 253.7 г
Эти значения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от размера и сорта овощей, точного количества ингредиентов и других факторов.