Торт микадо от Юлия Опошнян
Ингредиенты
- для коржей:
- сметана 300 г
- сода 5 г
- сливочное масло 100 г
- яйцо 1 шт.
- мука 550 г
- сахар 70 г
- щепотка соли
- для крема:
- желток 2 шт.
- сахар 50 г
- какао 15 г
- молоко 200 мл.
- варёная сгущёнка 360 г
- сливочное масло 250 г
- кукурузный крахмал 10 г
- тёмный шоколад ( присыпать торт )
Пошаговый рецепт приготовления
1. В сметану добавить сахар, соль и соду, перемешать.
2. В отдельной ёмкости взбить мягкое масло, добавить яйцо ( продукты должны быть комнатной температуры ) и перемешать, добавить сметану и перемешать до однородности.
3. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
Долго тесто не вымешивать.
4. Тесто разделить на 8 равных частей, немного округлить.
Каждый кусочек теста очень тонко раскатать, формой вырезать круг нужного диаметра.
Обрезки отложить в сторону, из них можно сделать ещё несколько коржей.
Я раскатываю коржи сразу на силиконовом коврике ( лучше их раскатывать на пергаменте, хоть это и не совсем удобно, так коржи сохранят свой размер и не уменьшаться ).
5. Каждый корж наколоть вилкой и убрать в духовку разогретую до 200 градусов на 5 минут.
Коржи выпекать до золотистого цвета, главное их не пересушить!
6. В кастрюле смешать желтки с сахаром,крахмалом и какао.
По частям влить молоко и перемешать чтобы не было комочков.
7. Поставить кастрюлю на плиту и варить смесь ( постоянно помешивая ) до загустения.
Накрыть смесь плёнкой в контакт и дать полностью остыть.
8. Масло комнатной температуры взбить до пышного состояния, добавить по частям сгущёнку и перемешать ( всё должно быть одинаковой температуры ), добавить остывшую заварную смесь, перемешать до однородности.
9. В блендере измельчить обрезки коржей.
10. Собрать торт, смазывая коржи между собой кремом.
На верх торта также нанести крем, заполнить кремом пустоты по бокам торта.
11. Бока торта присыпать крошкой, верх присыпать тёмным шоколадом.
Дать торту пропитаться несколько часов.
Приятного чаепития!