Гюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусе
Ингредиенты
- ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане:
- курица 2,5 – 3 кг.
- подсолнечное масло 150 мл.
- мука 4 ст.л.
- молоко 200 мл.
- сметана 500 мл.
- лук 1 кг.
- чеснок 1 головка средняя
- черный перец и соль
- хмели-сунели
- свежая петрушка и укроп
Пошаговый рецепт приготовления
В начале приготовления необходимо подготовить продукты.
Из лука вырезать сердцевину и нарезать полукольцами.
Курицу разрезать на средние части по суставам.
Раздавить зубчики чеснока ножом.
Смешать муку с молоком.
Первым в казан залить масло и разогреть его на максимальном огне.
После этого в казан выложить курицу.
Жарить со всех сторон, при этом часто не перемешивая.
Аккуратно перекладывать на другую сторону, так, чтобы мясо курицы не разваливалось от температуры, а купировалось.
После того, как мясо курицы довели до полуготовности, закладываем в казан лук.
Смешиваем его с курятиной и доводим до слегка поджаренного состояния.
После этого снизить жар под казаном до минимума.
Добавить в казан сметану и чеснок.
Перемешать.
Тушить минут пять.
После чего залить молоко, поперчить, добавить хмели-сунели и перемешать.
Оставить минуты на две для нагревания смешанного с другими ингредиентами молока.
После этого добавить воды.
Перемешать аккуратно, накрыть крышкой и оставить томиться минут на сорок.
Пока тушится блюдо, нарезать зелень петрушки и укропа.
За пять минут до конца приготовления блюда в казан засыпать подготовленную зелень.
И оставить тушиться еще минут на пять.
По истечении этого времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Гюльчехра - это курица в сметанно-чесночном соусе, приготовленная в казане. Узбекская кухня славится не только такими популярными блюдами как плов, думляма и шашлык, но еще очень большим количеством интересных блюд. Например, таких как Гюльчехра. Очень вкусное и сытное блюдо. Курица, томленая в сметанно-чесночном соусе или подливе.