Простой пирог со сливами
Ингредиенты
- мука 300 + 70 г + 1/2 ст.л. для посыпки
- сахар 100 г + 1-2 ст.л. для посыпки
- масло сливочное 120 г
- сметана или кефир 120 г
- яйцо 1 шт.
- разрыхлитель 10 г
- соль 1/5 ч.л.
- ванилин, корица
- панировочные сухари 1 ст.л.
- сливы или любые фрукты
Пошаговый рецепт приготовления
Продукты должны быть холодными - прямо из холодильника.
Масло порезать кусочками прямо в муку (берется сначала грамм 300), добавить соль, сахар, ванильный сахар.
Руками быстро размять в крошку, чтобы масло не успело сильно растаять.
Можно воспользоваться кухонным комбайном.
Добавить яйцо и сметану или кефир (лучше с большой жирностью), замесить тесто в миске, потом, используя остальную муку, доделать тесто, выложив его на стол.
Долго месить не надо, надо, чтобы тесто просто вобрало в себя муку.
Оно должно быть нежным и мягким, поэтому, важно контролировать добавление муки, возможно, вам понадобится другое количество.
От теста отделить третью часть, положить в пакет и убрать в холодильник.
Оставшуюся часть распределить руками по форме (у меня диаметр формы 22 см), делая невысокие бортики.
Убрать заготовку в холодильник.
Тем временем, заранее помытые и обсушенные сливы порезать пополам, убирая косточки.
По дну заготовки распределить панировочные сухари и выложить половинки слив, срезом вверх.
Смешать 1-2 ст.л сахара, 1/2 ст.л муки, корицу и посыпать сливы.
Оставшуюся часть теста раскатать, нарезать полосками и выложить их в виде решетки на фрукты.
Оставшуюся часть высоты бортика загнуть на пирог.
Выпекать около 40 минут в разогретой до 180 град. духовке.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Этот пирог - мой фаворит среди осенних пирогов. Готовится просто, обходится дёшево, а получается настоящий шедевр! Тесто сочетает в себе преимущества песочного теста: пирог рассыпчатый и хрустящий снаружи, и нежность сметанного теста: пирог нежный внутри. Аромат и кислинка слив прекрасно дополняют эту выпечку, хотя подойдут любые фрукты. Вместо сметаны можно взять кефир с высокой жирностью.