Лепешки с зеленью и сыром на сухой сковороде
Пошаговый рецепт приготовления
Итак готовим.
В чашу миксера я выливаю тёплое молоко, теплую кипяченую воду, высыпаю соль, сахар, добавляю растительное масло, просеянную муку, сухие дрожжи, и пусть миксер замешивает тесто в течение 6 - 7 минут.
Хороший вемес очень важен для дрожжевого теста.
Тесто должно получиться сильно липнущее к рукам.
Накрываем чашу полотенцем и убираем в теплое место, чтобы наше тесто подходило.
У меня тесто подходило около часа.
Но такое тесто можно сделать и с вечера, только убрать его в холодильник, а там оно будет медленно, и даже правильно подходить.
Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем его и делим на порционные кусочки.
Величина кусочков зависит от того, какого размера лепёшку Вы хотите сделать.
Обминаем каждый кусочек теста, накрываем целлофаном или полотенцем и оставляем подойти ещё раз.
А сами делаем начинку.
Сыр трём на крупной тёрке.
У меня сулугуни, но можно брать любой твёрдый сыр.
Зелень мелко режем и выкладываем к сыру.
Перемешиваем и добавляем немного майонеза для связки, вкуса, и чтобы начинка не была сухой.
Если необходимо, посолите по вкусу.
Ну и теперь начинаем делать сами лепёшки.
Растаптываем" прямо руками кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем начинку из зелени на неё ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).
Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой".
Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким, прямо прозрачным.
Зелень через него уже должно быть видна.
Если тесто где-то немного прорвется, это абсолютно не страшно.
Печем лепешки на разогретой, сухой сковороде, на небольшом огне.
Сковороду можно немного "притрусить" мукой.
Печем под закрытой крышкой буквально по пол минутки с каждой стороны.
Вы увидите, что тесто приобретает золотистый оттенок.
Готовые лепешки выкладываем на тарелку и сразу же смазываем сливочным маслом с обеих сторон.