Творожный "рождественский штоллен"
Попробуйте творожный "рождественский штоллен" с начинкой из кураги, чернослива и орехов. Полный список ингредиентов и советы по приготовлению внутри!

Ингредиенты
- ингредиенты на 2 штоллена. вес каждого 1 кг. 140 г
- начинка:
- курага 200 г
- чернослив 100 г
- изюм 50 г
- орехи 100 г
- коньяк ( ром или апельсиновый сок )
- для теста:
- сливочное масло 250 г
- сахар 200 г
- яйцо 2 шт.
- творог ( жирный ) 250 г
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- разрыхлитель 10 г
- мука 600 г
- цедра лимона
- сок лимона 20 мл.
- кардамон 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- мускатный орех 1 ч.л.
- сахарная пудра 200 г ( присыпать сверху )
- сливочное масло 70 г ( пропитать штоллен )
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Измельчить орехи.
Мелко нарезать чернослив, курагу ( их предварительно промыть и просушить ).
Залить сухофрукты коньяком и оставить настаиваться при комнатной температуре на сутки.
2. Творог перетереть в блендере если он крупнозернистый ( или через сито ).
3. В отдельной ёмкости взбить очень мягкое масло с сахаром в течении 2-3 минут ( продукты должны быть комнатной температуры ).
Добавить по одному яйца и перемешать.
Добавить цедру, лимонный сок, соль, ванилин, специи, перемешать.
Добавить творог и снова перемешать.
Высыпать в ёмкость разрыхлитель, и по частям добавляя муку, замесить очень мягкое, не липнущее к рукам тесто.
4. В тесто добавить орехи, сухофрукты, перемешать.
5. Разделить тесто на две чести.
Каждую часть теста раскатать в овал и сложить пополам.
6. Выпекать при 180 градусах около 1 часа 20 минут ( время выпечки зависит от размера штоллена и особенностей духовки ). Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.
Готовность проверить шпажкой, на выходе она должна быть сухой.
7. Горячие штоллены пропитать со всех сторон растопленным сливочным маслом и щедро присыпать сахарной пудрой.
Штолленам необходимо созреть, для этого их нужно завернуть в пергамент, плотно обернуть фольгой и убрать в прохладное место минимум на 2 недели.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для ваших ингредиентов, нужно определить КБЖУ каждого из них, а затем сложить значения по каждому компоненту. Ниже приведены расчёты для всех ингредиентов, а затем будет итоговый результат для всего штоллена.
Начинка:
Курага (200 г):
- Калории: 220 ккал
- Б: 2 г
- Ж: 0,5 г
- У: 53 г
Чернослив (100 г):
- Калории: 240 ккал
- Б: 2 г
- Ж: 0,5 г
- У: 63 г
Изюм (50 г):
- Калории: 150 ккал
- Б: 1,5 г
- Ж: 0,5 г
- У: 40 г
Орехи (100 г):
- Калории: 600 ккал
- Б: 15 г
- Ж: 55 г
- У: 20 г
Тесто:
Сливочное масло (250 г):
- Калории: 1800 ккал
- Б: 2 г
- Ж: 200 г
- У: 0 г
Сахар (200 г):
- Калории: 800 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 200 г
Яйцо (2 шт.):
- Калории: 140 ккал
- Б: 12 г
- Ж: 10 г
- У: 0 г
Творог (250 г):
- Калории: 250 ккал
- Б: 30 г
- Ж: 10 г
- У: 5 г
Разрыхлитель (10 г):
- Калории: 5 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 1 г
Мука (600 г):
- Калории: 2100 ккал
- Б: 60 г
- Ж: 15 г
- У: 450 г
Цедра и сок лимона (20 мл):
- Калории: 5 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 2 г
Специи (щепотка) в расчете не учитываются, так как их калорийность минимальна.
Сахарная пудра (200 г):
- Калории: 800 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 200 г
Сливочное масло (70 г):
- Калории: 500 ккал
- Б: 1 г
- Ж: 57 г
- У: 0 г
Общие расчёты:
Калории:
- Начинка: 220 + 240 + 150 + 600 = 1210 ккал
- Тесто: 1800 + 800 + 140 + 250 + 5 + 2100 + 5 + 500 = 4600 ккал
- Общие: 1210 + 4600 = 5810 ккал
Белки:
- Начинка: 2 + 2 + 1.5 + 15 = 20.5 г
- Тесто: 2 + 0 + 12 + 30 + 0 + 60 + 0 + 1 = 105 г
- Общие: 20.5 + 105 = 125.5 г
Жиры:
- Начинка: 0.5 + 0.5 + 0.5 + 55 = 57.5 г
- Тесто: 200 + 0 + 10 + 10 + 0 + 15 + 0 + 57 = 292 г
- Общие: 57.5 + 292 = 349.5 г
Углеводы:
- Начинка: 53 + 63 + 40 + 20 = 176 г
- Тесто: 0 + 200 + 0 + 5 + 1 + 450 + 2 + 0 = 658 г
- Общие: 176 + 658 = 834 г
Итоговые значения на 2 штоллена (2 кг 280 г):
- Калории: 5810 ккал
- Белки: 125.5 г
- Жиры: 349.5 г
- Углеводы: 834 г
На 1 штолен (1 кг 140 г = 1140 г):
- Калории: 2905 ккал
- Белки: 62.75 г
- Жиры: 174.75 г
- Углеводы: 417 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точного состава ингредиентов и их брендов, но это приблизительное расчёт!