Шницель с салатом на гарнир
Наслаждайтесь шницелем из говядины с овощным салатом на гарнир. Вкусный микс-салат с огурцом, помидором и луком, заправленный лимонным соусом.

Ингредиенты
- шницель:
- говядина – 450-500 г
- яйцо – 1,5-2 шт.
- мука – 100-150 г
- панировочные сухари – 100-150 г
- сливочное масло – 20-25 г
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- соль
- перец
- лимон
- овощной салат (на гарнир):
- микс-салат – 50-60 г
- огурец – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- зеленый лук – 3-4 пера
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезать мясо поперек волокон "бабочкой" – сделать первый надрез от общего куска мяса (толщина около 1 см) не доходя до конца (то есть, ломоть полностью не отрезать), второй надрез (толщина также около 1 см) довести до конца (то есть, полностью отделить от общего куска мяса).
В итоге должен получиться кусок мяса, надрезанный посередине, который можно раскрыть, как бабочка раскрывает крылья.
2. Каждый кусок мяса хорошо отбить – толщина должна уменьшиться до 0,5 см
3. Каждый подготовленный кусок мяса посолить и поперчить
4. Подготовить панировку:
• слегка взбить яйца – перелить в подходящую по размеру к кускам мяса емкость
• в отдельные и подходящие по размеру емкости насыпать муку и панировочные сухари
5. Каждый кусок мяса поочередно и тщательно обвалять сначала в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях
6. Каждый кусок мяса обжарить на хорошо разогретой смеси сливочного и растительного масла с двух сторон (с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне)
7. В качестве гарнира можно подать овощной салат из микс-салата, огурца, томатов и зеленого лука (заправка: лимонный сок, соевый соус и оливковое масло)
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Если есть возможность, то шницель лучше готовить во фритюре (как он, собственно, и готовится в оригинале), если такой возможности нет, то можно создать видимость фритюра – пока мясо жарится с одной стороны, вторую сторону нужно поливать горячим маслом
В качестве гарнира к шницелю можно подать либо овощной салат, либо картофель фри, либо картофельное пюре
Чтобы шницель выглядел максимально привлекательно и радовал взгляд едока аппетитной золотистой корочкой, вместо панировочных сухарей нужно использовать крошку пшеничной булки (высушенной при комнатной температуре на протяжении нескольких дней)
Перед подачей шницель обязательно нужно сбрызнуть лимонным соком
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для предложенных блюд, мы должны сначала определить состав и количество основных ингредиентов, а затем воспользоваться актуальными данными о питательной ценности каждого из них. Рассчитаем КБЖУ для шницеля и овощного салата отдельно.
Шницель
Говядина (475 г):
- Калории: 250 ккал на 100 г → 1187,5 ккал
- Белки: 26 г на 100 г → 123,5 г
- Жиры: 20 г на 100 г → 95 г
- Углеводы: 0 г
Яйцо (2 шт. примерно 120 г):
- Калории: 155 ккал на 100 г → 186 ккал
- Белки: 13 г на 100 г → 15,6 г
- Жиры: 11 г на 100 г → 13,2 г
- Углеводы: 1 г на 100 г → 1,2 г
Мука (125 г):
- Калории: 364 ккал на 100 г → 455 ккал
- Белки: 10 г на 100 г → 12,5 г
- Жиры: 1 г на 100 г → 1,25 г
- Углеводы: 76 г на 100 г → 95 г
Панировочные сухари (125 г):
- Калории: 350 ккал на 100 г → 437,5 ккал
- Белки: 9 г на 100 г → 11,25 г
- Жиры: 3 г на 100 г → 3,75 г
- Углеводы: 65 г на 100 г → 81,25 г
Сливочное масло (22,5 г):
- Калории: 720 ккал на 100 г → 162 ккал
- Белки: 0,5 г на 100 г → 0,11 г
- Жиры: 81 г на 100 г → 18,23 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло (3 ст.л., 30 г):
- Калории: 900 ккал на 100 г → 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 г → 30 г
- Углеводы: 0 г
Суммируем все ингредиенты:
- Калории: 1187,5 + 186 + 455 + 437,5 + 162 + 270 = 2698 ккал
- Белки: 123,5 + 15,6 + 12,5 + 11,25 + 0,11 + 0 = 162,46 г
- Жиры: 95 + 13,2 + 1,25 + 3,75 + 18,23 + 30 = 161,43 г
- Углеводы: 0 + 1,2 + 95 + 81,25 + 0 + 0 = 177,45 г
Овощной салат
Микс-салат (55 г):
- Калории: 14 ккал на 100 г → 7,7 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 0,55 г
- Жиры: 0,2 г на 100 г → 0,11 г
- Углеводы: 3 г на 100 г → 1,65 г
Огурец (150 г):
- Калории: 15 ккал на 100 г → 22,5 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 1,5 г
- Жиры: 0,1 г на 100 г → 0,15 г
- Углеводы: 4 г на 100 г → 6 г
Помидор (300 г):
- Калории: 18 ккал на 100 г → 54 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 3 г
- Жиры: 0,2 г на 100 г → 0,6 г
- Углеводы: 4 г на 100 г → 12 г
Зеленый лук (20 г):
- Калории: 32 ккал на 100 г → 6,4 ккал
- Белки: 1,3 г на 100 г → 0,26 г
- Жиры: 0,2 г на 100 г → 0,04 г
- Углеводы: 7 г на 100 г → 1,4 г
Лимонный сок (1 ст.л., 10 г):
- Калории: 29 ккал на 100 г → 2,9 ккал
- Белки: 1 г на 100 г → 0,1 г
- Жиры: 0,1 г на 100 г → 0,01 г
- Углеводы: 10 г на 100 г → 1 г
Соевый соус (1 ст.л., 15 г):
- Калории: 53 ккал на 100 г → 7,95 ккал
- Белки: 6 г на 100 г → 0,9 г
- Жиры: 0,6 г на 100 г → 0,09 г
- Углеводы: 4 г на 100 г → 0,6 г
Растительное масло (2 ст.л., 20 г):
- Калории: 900 ккал на 100 г → 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 г → 20 г
- Углеводы: 0 г
Суммируем все ингредиенты:
- Калории: 7,7 + 22,5 + 54 + 6,4 + 2,9 + 7,95 + 180 = 281,45 ккал
- Белки: 0,55 + 1,5 + 3 + 0,26 + 0,1 + 0,9 + 0 = 6,31 г
- Жиры: 0,11 + 0,15 + 0,6 + 0,04 + 0,01 + 0,09 + 20 = 20,01 г
- Углеводы: 1,65 + 6 + 12 + 1,4 + 0 + 0,6 + 0 = 21,65 г
Общий итог (Шницель + Салат):
- Калории: 2698 + 281,45 = 2979,45 ккал
- Белки: 162,46 + 6,31 = 168,77 г
- Жиры: 161,43 + 20,01 = 181,44 г
- Углеводы: 177,45 + 21,65 = 199,1 г
Итоговая таблица КБЖУ:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | 2979,45 ккал |
Белки | 168,77 г |
Жиры | 181,44 г |
Углеводы | 199,1 г |
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точного состава ингредиентов и их количества.