Сметанный пирог от Вкусные идеи Натали
Ингредиенты
- тесто:
- желток – 2 шт.
- сливочное масло – 80 г
- мука – 200 г
- сахар – 70 г
- цедра половины апельсина
- сок половины апельсина
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- начинка:
- белок – 2 шт.
- сахар – 80 г
- сметана – 400 г (можно заменить густым йогуртом)
- мука – 3 ст.л. (можно заменить кукурузным крахмалом)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Желтки растереть с сахаром.
2. Добавить растопленное сливочное масло.
Перемешать до однородности.
3. Добавить цедру и сок апельсина, просеянную муку и разрыхлитель.
Муку лучше добавлять частями, каждый раз хорошо перемешивая.
4. Когда ложкой станет сложно перемешивать, замесить руками.
Долго замешивать не нужно, буквально до момента пока мука смешается с другими ингредиентами.
5. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и придать форму брусочка.
6. Разделить тесто на две части, одна больше, другая меньше.
Завернуть в пищевую пленку или в пакет, отправить в морозильную камеру на 20-30 минут.
7. Для начинки, белки со щепоткой соли взбить в пышную пену.
8. Частями добавить сахар.
Взбивать на максимальных оборотах до устойчивых пиков.
9. Частями добавить сметану, взбивая на низких оборотах миксера.
10. Добавить муку.
Еще раз взбить на низких оборотах миксера.
11. Выложить большую часть теста в форму для выпекания (диаметр моей формы 22 см).
Равномерно распределить по форме.
12. Вылить начинку.
Разровнять.
13. Сверху на крупной терке равномерно натереть оставшееся тесто.
Отправить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
14. Пирог готов.
Следует ему дать остыть и только потом доставать из формы и нарезать.