Запеканка из фарша, баклажан и картошки
Ингредиенты
- картофельное пюре – 500-700 г
- сметана – 80-100 г
- мясной фарш – 500 г
- лук- 1 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль
- черный перец
- помидоры – 400-500 г
- томатная паста – 1-1,5 ст.л.
- баклажаны – 400-500 г
- яйцо – 1 шт.
- специи: сладкая паприка, кориандр, лук сушеный, базилик, куркума, тамаринд, острый перец, имбирь, пажитник, тмин, корица, мускатный орех, лавровый лист, черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель очистить, вымыть, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности.
Превратить в пюре (можно добавить кусочек сливочного масла).
2. Баклажаны вымыть и нарезать на кружочки, толщиной 1-1,5 см.
Разложить на противень с пергаментом хорошего качества.
Запечь при температуре 180*С на среднем уровне 15-20 минут, до готовности.
3. Мясной фарш обжарить на сухой сковороде до испарения влаги.
У меня фарш измельчен в блендере с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока.
Добавить протертые помидора, томатную пасту, соль, перец и тушить после закипания на слабом огне 10-15 минут.
4. Форму для запекания смазать сливочным/растительным маслом, по дну распределить 2/3 картофельного пюре, разровнять и наколоть вилкой.
Полить сметаной, посыпать *специями.
5. Сверху плотно уложить запеченные баклажаны, покрыть тушеным фаршем.
6. Оставшееся картофельное пюре смешать с 1 яйцом, переложить в кондитерский пакет или плотный полиэтиленовый пакет.
Срезать край и украсить запеканку, как показано на видео.
Можно просто покрыть слоем пюре и/или посыпать твердый сыром.
7. Запечь в разогретой духовке при температуре 180*С 20-25 минут.
Оставить немного остыть на столе и разделить на порции. Приятного аппетита!