Беляши с мясным фаршем из бездрожжевого теста на кефире
Ингредиенты
- кефир 500 мл. (холодный)
- пшеничная мука 700 г (+- 50 г)
- растительное масло 2 ст.л.
- сода пищевая 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- для начинки:
- мясной фарш 500 г
- репчатый лук 1 шт.
- смесь перцев
- кориандр
- зира
- соль
- для обжарки беляшей:
- растительное масло 300-350 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление теста и выливаем в объемную миску пятьсот миллилитров холодного кефира, после чего высыпаем в миску одну чайную ложку пищевой соды, одну чайную ложку соли и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Просеиваем в миску с кефиром за два приема через мелкое сито семьсот граммов пшеничной муки высшего сорта.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто, после чего добавляем в миску с тестом две столовых ложки растительного масла и продолжаем тщательно вымешивать тесто до необходимой консистенции, затем собираем тесто в комок и кладем его в целлофановый пакет, который затем выдерживаем при комнатной температуре один час.
Выкладываем в глубокую миску пятьсот граммов смешанного мясного фарша, добавляем в нее одну большую предварительно мелко нарезанную головку репчатого лука. Добавляем в миску с мясным фаршем по вкусу соль, смесь из молотых черного с красным перцев, зиру, кориандр, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и даем фаршу настояться.
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством пшеничной муки стол и обминаем, после чего формируем и разделяем тесто на две примерно одинаковые части, одну из которых убираем в целлофановый пакет, затем каждую часть теста разделяем на несколько одинаковых кусочков из которых формируем колобки.
Каждый колобок разминаем до лепешки необходимого размера, после чего выкладываем на нее по одной столовой ложке приготовленного мясного фарша и равномерно его распределяем, затем собираем края теста к центру небольшими защипами и формируем беляш с отверстием в середине, который кладем на стол.
Выливаем в поставленную на плиту сковороду триста-триста пятьдесят миллилитров растительного масла и нагреваем, после чего выкладываем в сковороду сформированные беляши отверстием вниз и обжариваем их с одной стороны до золотистости на среднем огне плиты.
Переворачиваем беляши в сковороде, затем выливаем внутрь каждого отверстия по одной столовой ложке горячего растительного масла и продолжаем обжаривать беляши до золотистости с обратной стороны, после чего выкладываем приготовленные беляши из сковороды на тарелку и подаем к столу.