Ленивая запеканка под шубой
Ингредиенты
- 500 г фарша
- 1 лук
- 300 г капусты
- 1 ч.л. соли без горки
- черный перец
- 100 г сырого риса (отварить до полуготовности)
- 2 яйца
- 1 морковь (крупная)
- 2 лука (крупных)
- 1 ст.л. с горкой муки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 150 мл. протертых помидоров в собственном соку
- 50-100 мл. воды
- 1 ч.л. (неполная) соли
- 1,5 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. черного перца
- 150 г сыра
- 6 помидоров черри
- зелень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту мелко нарезаем, добавляем соль и перетираем руками до мягкого состояния.
А если капуста плотная, зимняя, то её заливаем крутым кипятком.
И оставляем минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.
Затем всю лишнюю воду сливаем и капусту слегка отжимаем.
Рис отвариваем до полуготовности.
К капусте добавляем мелко нарезанный лук, рис, яйца, фарш.
Солим, перчим и всё хорошо размешиваем до однородной массы.
Выкладываем в форму для запекания, разравниваем.
Посыпаем тертым сыром.
Для овощной подливы мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла, обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности.
Затем добавляем морковь и обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови.
Она должна дойти до полуготовности.
Для того чтобы подлива была погуще, всыпаем немного муки.
Выкладываем к овощам томатную пасту для яркости подливы.
Размешиваем и добавляем протертые помидоры в собственном соку, соль, сахар и перец.
Вливаем примерно 50-100 мл воды и тушим ещё 2-3 минуты.
Подливу обязательно попробуйте и при необходимости добавьте соль, сахар, чтобы подлива была приятного вам вкуса.
Выкладываем на фарш подготовленную овощную подливу и разравниваем.
Помидоры черри разрезаем пополам, петрушку мелко измельчаем.
Раскладываем поверх подливы половинки черри.
Между ними посыпаем зеленью петрушки, разделяя на порции (у меня получилось двенадцать)
Ставим форму в предварительно разогретую до 190°С духовку и запекаем до полной готовности ~ 45-50 минут.
Ориентируетесь на особенности своей духовки.