Песочное печенье «анютины глазки»
Песочное печенье «Анютины глазки»: простой рецепт с сливочным маслом, сахарной пудрой, белком, мукой, цедрой апельсина и яркой меренгой. Попробуйте!

Ингредиенты
- рецепт:
- масло сливочное 82% - 200 г
- сахарная пудра - 50 г
- белок - 30 г
- мука пшеничная - 300 г
- цедра 1 апельсина
- меренга:
- 100 г белка
- 100 г сахара
- пищевые красители
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт приготовления
Видео процесса отсадки можно посмотреть внизу под рецептом.
Масло комнатной температуры слегка взбить с сахарной пудрой и цедрой апельсина.
Добавить яичный белок, вымешать тесто с помощью миксера или кухонного комбайна .
В конце добавить просеянную пшеничную муку, замесить тесто.
С тестом можно сразу работать.
Раскатываем тесто толщиной 0,5 см, вырезаем с помощью вырубки кружочки диаметром 4-5 см.
Выпекать 8-10 минут (зависит от духовки) при температуре 150 градусов
Для меренги взбить белки с сахаром до плотной белой массы.
Готовое печенье остудить, смазать белой меренгой.
Окрасить небольшое количество меренги в сиреневый цвет, с помощью кондитерского мешка с насадкой «лепесток розы» отсадить лепестки цветка.
Насадкой "лист" и меренгой зеленого цвета сделать по бокам листья.
В конце меренгой жёлтого цвета делаем центр цветка.
Сушим печенье в духовке приблизительно 1-1,5 часа, время зависит от вашей духовки, главный показатель это сухое безе.
Температура для сушки-50-60 градусов
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорийности, белков, жиров и углеводов) данного рецепта необходимо учитывать состав ингредиентов по отдельности.
Основные ингредиенты:
Масло сливочное (82%):
- Калории: 100 г - примерно 745 ккал.
- Жиры: 82 г.
- Белки: 0,9 г.
- Углеводы: 0 г.
- Для 200 г: 1490 ккал, 164 г жиров, 1,8 г белков, 0 г углеводов.
Сахарная пудра:
- Калории: 100 г - примерно 400 ккал.
- Жиры: 0 г.
- Белки: 0 г.
- Углеводы: 100 г.
- Для 50 г: 200 ккал, 0 г жиров, 0 г белков, 50 г углеводов.
Белок (яичный):
- Калории: 100 г - примерно 52 ккал.
- Жиры: 0,2 г.
- Белки: 11 г.
- Углеводы: 0,7 г.
- Для 30 г: 15,6 ккал, 0,06 г жиров, 3,3 г белков, 0,21 г углеводов.
Мука пшеничная:
- Калории: 100 г - примерно 364 ккал.
- Жиры: 1 g.
- Белки: 10 g.
- Углеводы: 76 g.
- Для 300 г: 1092 ккал, 3 g жиров, 30 g белков, 228 g углеводов.
Цедра апельсина:
- Калории: 100 г - примерно 97 ккал.
- Жиры: 0,3 g.
- Белки: 1 g.
- Углеводы: 24 g.
- Для 1 апельсина (в среднем 20 г): 19,4 ккал, 0,06 г жиров, 0,2 г белков, 4,8 г углеводов (принимаем 20 г как общий вес цедры).
Меренга:
Белок (яичный):
- Для 100 г: 52 ккал, 0,2 g жиров, 11 g белков, 0,7 g углеводов.
Сахар:
- Для 100 г: 400 ккал, 0 g жиров, 0 g белков, 100 g углеводов.
Общие расчеты:
Теперь можем суммировать все данные:
Калории:
- Масло: 1490 ккал
- Сахарная пудра: 200 ккал
- Белок: 15,6 ккал
- Мука: 1092 ккал
- Цедра: 19,4 ккал
- Меренга (белок): 52 ккал
- Меренга (сахар): 400 ккал
Итого:1490 + 200 + 15,6 + 1092 + 19,4 + 52 + 400 = 3269 ккал
Белки:
- Масло: 1,8 г
- Сахарная пудра: 0 г
- Белок: 3,3 г
- Мука: 30 g
- Цедра: 0,2 g
- Меренга (белок): 11 g
- Меренга (сахар): 0 g
Итого:1,8 + 0 + 3,3 + 30 + 0,2 + 11 + 0 = 46,3 г белков
Жиры:
- Масло: 164 г
- Сахарная пудра: 0 g
- Белок: 0,06 g
- Мука: 3 g
- Цедра: 0,06 g
- Меренга (белок): 0,2 g
- Меренга (сахар): 0 g
Итого:164 + 0 + 0,06 + 3 + 0,06 + 0,2 + 0 = 167,32 г жиров
Углеводы:
- Масло: 0 g
- Сахарная пудра: 50 g
- Белок: 0,21 g
- Мука: 228 g
- Цедра: 4,8 g
- Меренга (белок): 0,7 g
- Меренга (сахар): 100 g
Итого:0 + 50 + 0,21 + 228 + 4,8 + 0,7 + 100 = 383,91 г углеводов
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 3269 ккал
- Белки: 46,3 г
- Жиры: 167,32 г
- Углеводы: 383,91 г
Обратите внимание, что все значения являются приблизительными, так как могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и его качества.