Домашний торт сметанник "день и ночь", советские рецепты
Попробуйте домашний торт сметанник "день и ночь" по советскому рецепту: коржи с какао и сметаной, легкий крем и сладкая пропитка. Вкус детства!

Ингредиенты
- корж №1
- 2 яйца
- соль щепотка
- 150-180 г сахар
- 160 г мука
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 250 г сметана
- корж №2
- 2 яйца
- соль щепотка
- 150-180 г сахар
- 140 г мука
- 20 г какао
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 250 г сметана
- пропитка: 50 г сахар + 70 мл. вода
- крем
- 500 г сметана 20% (можно без сливок, если есть домашняя сметана)
- 250 г сливки от 32%
- 200-250 г сахарная пудра
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления сметанника необходимо испечь два коржа — светлый и темный.
Приготовим светлый корж. Берем 2 яйца, добавляем к ним щепотку соли и сахар и тщательно взбиваем, пока масса не увеличится в объеме вдвое и не посветлеет.
Добавляем сметану, перемешиваем венчиком или миксером на низком обороте, всыпаем разрыхлитель, муку и недолго перемешиваем до гладкости теста.
Выливаем тесто в форму 20-22 см и выпекаем в течение 60–65 минут в духовке при 180 градусах.
Корж должен хорошо пропечься, проверяем его готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Готовим темный корж по такому же рецепту.
Единственное отличие — уменьшаем муку и добавляем какао.
Я оба коржа выпекаю одновременно.
Оставляем коржи остывать, готовим пропитку и сметанный крем.
К сметане добавляем сахарную пудру, просто перемешиваем венчиком, холодные сливки взбиваем до мягких пиков, соединяем со сметаной при помощи венчика.
Верхушечки у коржей срезать и измельчить в крошку, она потребуется для обсыпки торта.
Коржи разрезаем вдоль, чтобы их стало 4.
Начинаем собирать торт: нижний белый корж пропитать сиропом и смазать кремом, выкладываем второй корж - тёмный, пропитка, крем и так далее чередуем коржи .
Чтобы сметанник был нежнее готовый торт отправляем на ночь в холодильник, на следующее утро снимаем кольцо, смазываем кремом боковые стороны, выравниваем верх.
Украшаем крошкой.
Приятного чаепития!
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) для указанных ингредиентов, необходимо сначала рассмотреть каждую группу компонентов отдельно. Для удобства использую следующие усредненные значения в расчете:
- Яйцо (1 шт.) – 70 ккал, 6 г Б, 5 г Ж, 1 г У.
- Сахар (100 г) – 400 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 100 г У.
- Мука (100 г) – 350 ккал, 10 г Б, 1 г Ж, 75 г У.
- Какао (100 г) – 350 ккал, 20 г Б, 10 г Ж, 50 г У.
- Сметана (100 г, 20%) – 200 ккал, 3 г Б, 20 г Ж, 3 г У.
- Сливки (100 г, 32%) – 320 ккал, 2.5 г Б, 32 г Ж, 3 г У.
Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого коржа, пропитки и крема.
Корж №1:
- Яйца (2 шт.): 140 ккал, 12 г Б, 10 г Ж, 2 г У.
- Сахар (150-180 г): 600-720 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 150-180 г У (учтем 180 г, максимальное значение).
- Мука (160 г): 560 ккал, 16 г Б, 1.6 г Ж, 120 г У.
- Разрыхлитель (1 ч.л.): 5 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 1 г У.
- Сметана (250 г): 500 ккал, 7.5 г Б, 50 г Ж, 7.5 г У.
Итого для коржа №1:- Калории: 140 + 720 + 560 + 5 + 500 = 1925 ккал- Белки: 12 + 0 + 16 + 0 + 7.5 = 35.5 г- Жиры: 10 + 0 + 1.6 + 0 + 50 = 61.6 г- Углеводы: 2 + 180 + 120 + 1 + 7.5 = 310.5 г
Корж №2:
- Яйца (2 шт.): 140 ккал, 12 г Б, 10 г Ж, 2 г У.
- Сахар (150-180 г): 600-720 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 150-180 г У (учтем 180 г).
- Мука (140 г): 490 ккал, 14 г Б, 1.4 г Ж, 105 г У.
- Какао (20 г): 70 ккал, 4 г Б, 2 г Ж, 10 г У.
- Разрыхлитель (1 ч.л.): 5 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 1 г У.
- Сметана (250 г): 500 ккал, 7.5 г Б, 50 г Ж, 7.5 г У.
Итого для коржа №2:- Калории: 140 + 720 + 490 + 70 + 5 + 500 = 1925 ккал- Белки: 12 + 0 + 14 + 4 + 0 + 7.5 = 37.5 г- Жиры: 10 + 0 + 1.4 + 2 + 0 + 50 = 63.4 г- Углеводы: 2 + 180 + 105 + 10 + 1 + 7.5 = 305.5 г
Пропитка:
- Сахар (50 г): 200 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 50 г У.
- Вода (70 мл): 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У.
Итого для пропитки:- Калории: 200 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 50 г
Крем:
- Сметана (500 г): 1000 ккал, 15 г Б, 100 г Ж, 15 г У.
- Сливки (250 г): 800 ккал, 6.25 г Б, 80 г Ж, 7.5 г У.
- Сахарная пудра (200-250 г): 800-1000 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 200-250 г У (учтем 250 г).
Итого для крема:- Калории: 1000 + 800 + 1000 = 2800 ккал- Белки: 15 + 6.25 + 0 = 21.25 г- Жиры: 100 + 80 + 0 = 180 г- Углеводы: 15 + 7.5 + 250 = 272.5 г
Общий итог:
Суммируем все полученные значения:- Калории: 1925 + 1925 + 200 + 2800 = 5850 ккал- Белки: 35.5 + 37.5 + 0 + 21.25 = 94.25 г- Жиры: 61.6 + 63.4 + 0 + 180 = 305 г- Углеводы: 310.5 + 305.5 + 50 + 272.5 = 938.5 г
Таким образом, КБЖУ (для всей выпечки) составляет:- Калории: 5850 ккал- Белки: 94.25 г- Жиры: 305 г- Углеводы: 938.5 г
Эти расчеты следует рассматривать как предварительные, так как точные значения могут варьироваться в зависимости от точных размеров и типов используемых ингредиентов.