Карпачо из куриной грудки, с подваром способом «рапид»
Приготовьте карпачо из куриной грудки с подваром способом «рапид». Узнайте, как использовать нитритную соль, старты и специи для идеального вкуса!

Ингредиенты
- 1 способ посола:
- куриная грудка – 1 кг.
- соль нитритная – 14 г
- оль повареная – 14 г
- сахар – 5 г
- старты «изи кюр» - 5 г
- аскорбат натрия – 0,5 гр
- 2 способ посола:
- куриная грудка – 1 кг.
- соль нитритная – 28 г
- сахар – 5 г
- старты «для ветчин» - 5 г
- перец белый молотый – 1 г
- куркума – 1 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные грудки промыть, отделить малую грудку и обрезь.
Смешать все сухие ингредиенты между собой, натереть этой смесью куски филе и упаковать в пакет под вакуум.
Если нет вакууматора, просто уложить посоленное филе в пакет и по максимуму удалить воздух, закрутив в пищевую пленку. Оставить в тепле при +20…25С на 2 суток для посола и активации стартовых культур.
Далее переложить в холодильник ещё на 1 сутки.
Любое копчение происходит только с конвекцией воздуха.
Провести растепление мяса при комнатной температуре в течении 2-3 часов или в коптильной камере при 30С до 15С внутри мяса..
Затем повесить филе на крючках или шпагате в коптильне, задать 45С. и обсушить филе до блестящей корочки с конвекцией примерно 1 час до 30-35С внутри мяса.
Затем поднять температуру в коптильне до 50…55С и только теперь подавать дым в течении 5-8 часов с помощью лабиринтного (пассивного дымогенератора) или любого другого типа дымогенератора.
Основным параметром здесь будет достижение температуры внутри кусочков 45С и последующая выдержка на этой температуре 3 часа для закрепления санитарного действия совместно с подачей дыма.
Выдержать филе сутки для окончательного созревания 24 часа при +11-12С.
Карпаччо можно хранить в холодильнике до 15 суток без потери качества и безопасности.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого ингредиента, используем общие средние данные о пищевой ценности.
Данные для ингредиентов:
Куриная грудка (100 г)
- Калории: 165 ккал
- Белки: 31 г
- Жиры: 3,6 г
- Углеводы: 0 г
Соль (любая): 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
Сахар (100 г)
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Стартеры (грубо говоря)=: 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У (это активные культуры, которые не содержат значимых калорий)
Аскорбат натрия (1 г): 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
Перец белый молотый (100 г):
- Калории: 255 ккал
- Белки: 10,4 г
- Жиры: 3,3 г
- Углеводы: 64 г
Куркума (100 г):
- Калории: 312 ккал
- Белки: 9,7 г
- Жиры: 3,3 г
- Углеводы: 67,1 г
Теперь рассчитаем КБЖУ для каждого способа посола.
1 способ посола:
Куриная грудка:
- Количество: 1000 г
- Калории: 1650 ккал
- Белки: 310 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 0 г
Соль nitritная и поваренная (14 г + 14 г): 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
Сахар (5 г):
- Калории: (5 г / 100) * 387 = 19,35 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: (5 г / 100) * 100 = 5 г
Стартеры изи кюр (5 г): 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
Аскорбат натрия (0,5 г): 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
Итог для 1 способа:- Калории: 1650 + 19,35 = 1669,35 ккал- Белки: 310 г- Жиры: 36 г- Углеводы: 0 + 5 = 5 г
2 способ посола:
Куриная грудка:
- Калории: 1650 ккал
- Белки: 310 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 0 г
Соль nitritная (28 г): 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
Сахар (5 г):
- Калории: (5 г / 100) * 387 = 19,35 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: (5 г / 100) * 100 = 5 г
Стартеры для ветчины (5 г): 0 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
Перец белый молотый (1 г):
- Калории: (1 г / 100) * 255 = 2,55 ккал
- Белки: (1 г / 100) * 10.4 = 0.1 г
- Жиры: (1 г / 100) * 3.3 = 0.033 г
- Углеводы: (1 г / 100) * 64 = 0.64 г
Куркума (1 г):
- Калории: (1 г / 100) * 312 = 3.12 ккал
- Белки: (1 г / 100) * 9.7 = 0.097 г
- Жиры: (1 г / 100) * 3.3 = 0.033 г
- Углеводы: (1 г / 100) * 67.1 = 0.671 г
Итог для 2 способа:- Калории: 1650 + 19.35 + 2.55 + 3.12 = 1675.02 ккал- Белки: 310 + 0 + 0.1 + 0.097 = 310.197 г- Жиры: 36 + 0 + 0.033 + 0.033 = 36.066 г- Углеводы: 0 + 5 + 0 + 0.64 + 0.671 = 6.311 г
Теперь у нас есть КБЖУ для каждого способа посола.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







