Шведские слоеные булочки #денькнигодарения
Ингредиенты
- мука пшеничная - 400 г
- молоко - 250 мл.
- сахар - 50 г
- кардамон молотый - 1/2 ч.л.
- сливочное масло - 75 г дрожжи сухие быстродействующие - 5 г
- соль - 1/3 ч.л.
- для прослойки:
- сливочное масло - 75 г
- корица - 1/2 ст.л.
- сахарная пудра - 50 г
- молотый кардамон - 1/2 ч.л.
- ванильный сахар - 1 уп.
- тростниковый сахар-для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.
для начала приготовить опару: для этого к теплому молоку добавить 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки, сухие дрожжи.
Перемешать, прикрыть чашку пищевой пленкой и оставить до образования пенной шапочки.
К готовой опаре добавить оставшийся сахар, молотый кардамон, соль, размягченное сливочное масло.
Перемешать.
Постепенно вводить просеянную муку и замесить мягко эластичное тесто.
Готовое тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте до увеличения теста в объеме примерно в 2 раза (40-45 минут).
Для прослойки к размягченному сливочному маслу добавить молотый кардамон, ванильный сахар, корицу, перемешать.
Готовое тесто обмять, оставить на 5-10 минут.
Раскатать в пласт примерно 40 на 50 см.
2/3 пласта смазать прослойкой.
Не смазанную часть теста завернуть на слой прослойкой и затем закрыть другой стороной теста (см. фото).
Перевернуть пласт на присыпанный мукой поверхность.
Раскатать получившийся пласт и нарезать на полоски шириной примерно 4 см.
Каждую из этих полосок нарезать посередине, но не до конца, оставляя примерно 1,5 см.
Получившиеся полоски скрутить и сформовать клубочки-булочки.
Выложить полученные булочки на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Оставить для расстойки на 45-50 минут.
Смазать булочки разболтанным желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!
К плюшкам у меня домашнее ароматное ежевичное варенье.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
"Малыш храбро двинулся на кухню. Теперь. когда ему помогал лучший в мире укротитель домомучительниц, ему нечего было бояться.
Фрекен Бок как раз варила себе кофе. и Малыш прекрасно понимал, что она собиралась провести в тишине несколько приятных минут, заедая кофе свежими плюшками. Должно быть, есть мучное вредно только детям.
Фрекен Бок взглянула на Малыша. Вид у него был весьма кислый.
-Что тебе надо?- спросила она еще более кислым голосом.
Малыш подумал, что теперь самое время с ней заговорить. Но он решительно не знал, с чего начать.
-Угадайте, что я буду делать, когда вырасту таким большим, как вы, Фрекен Бок?-сказал он.
И в это мгновение он услышал слабое знакомое жужжание у окна. Но Карлсона не было видно. Только маленькая пухлая ручка вдруг мелькнула в окне и схватила плюшку с блюда. Малыш захихикал. Фрекен Бок ничего не заметила."
Возможно, таким булочками, плюшками с корицей и кардамоном и лакомился Карлсон.