Колбаса коньячная (сервелат) в домашних условиях
Приготовьте колбасу коньячную (сервелат) в домашних условиях! Используйте говядину, свинину, специи и коньяк для идеального вкуса. Рецепт с пошаговыми инструкциями!

Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить мясное сырье:
• мясо нарезать небольшими кусочками
• сало нарезать небольшим кубиком
2. Сало отправить в морозильную камеру
3. В мясо добавить обычную и нитритную соль – хорошо перемешать
4. Накрыть емкость с мясом и отправить в холодильник на 2-3 суток
5. Измельчить мясо и сало с помощью мясорубки (диаметр решетки – 4-5 мм)
6. Добавить в фарш все специи, коньяк и ледяную воду – хорошо вымесить фарш до липкого состояния и появления «белых нитей»
7. Чтобы фарш не нагревался в промежутках между работой с ним отправлять его в холодильник – температура мясного сырья не должна превышать 10-12 градусов
8. Подготовить оболочку: коллагеновую замочить на 15-20 минут в теплой подсоленной воде; свиную кишку замочить в холодной воде, а затем промыть под проточной водой
9. Набить фаршем оболочку, формируя колбасные батоны – должно получится 3-4 батона колбасы
10. Вывесить колбасные батоны для осадки на 8-10 часов при температуре 20-22 градусов
11. Отправить колбасные батоны в разогретую до 60-70 градусов духовку на 10 минут
12. Поднять температуру в духовке до 90 градусов и готовить коньячный сервелат до достижения 55-58 градусов в середине колбасного батона
13. Снизить температуру в духовке до 70-80 градусов
14. В поддон, установленный под колбасой, налить кипяток
15. Готовить коньячный сервелат до достижения 68-70 градусов в середине колбасного батона
16. Сразу же после термообработки окунуть коньячный сервелат в ледяную воду
17. Затем выдержать 10-20 минут под холодной проточной водой
18. Убрать колбасные батоны в холодильник на 10-12 часов
19. По желанию, готовую колбасу отправить вялиться на 5-10 дней при температуре 10-12 градусов.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорийности, белков, жиров и углеводов) потребуется знать содержание этих макроэлементов в каждом из ингредиентов. Вычислим их для указанных вами продуктов. Сначала рассчитаем КБЖУ для говядины, свинины и сала, так как остальные ингредиенты в значительно меньших количествах, и их влияние на общий состав будет незначительным.
Говядина (250 г)
- Калории: ~250 ккал (в среднем 100 г говядины ~100 ккал)
- Белки: ~40 г (в среднем 100 г ~20 г белков)
- Жиры: ~10 г (в среднем 100 г ~4 г жиров)
- Углеводы: 0 г
Свинина (500 г)
- Калории: ~1200 ккал (в среднем 100 г свинины ~240 ккал)
- Белки: ~100 г (в среднем 100 г ~20 г белков)
- Жиры: ~100 г (в среднем 100 г ~20 г жиров)
- Углеводы: 0 г
Сало (250 г)
- Калории: ~900 ккал (в среднем 100 г сала ~360 ккал)
- Белки: ~10 г (в среднем 100 г ~4 г белков)
- Жиры: ~90 г (в среднем 100 г ~90 г жиров)
- Углеводы: 0 г
Теперь сложим все эти значения:
Общий состав:
- Калории: 250 ккал (говядина) + 1200 ккал (свинина) + 900 ккал (сало) = 2350 ккал
- Белки: 40 г (говядина) + 100 г (свинина) + 10 г (сало) = 150 г
- Жиры: 10 г (говядина) + 100 г (свинина) + 90 г (сало) = 200 г
- Углеводы: 0 г (все ингредиенты не содержат углеводов).
Результат КБЖУ:
- Калорийность: 2350 ккал
- Белки: 150 г
- Жиры: 200 г
- Углеводы: 0 г
Примечание: Указанные значения являются приблизительными, поскольку содержание макроэлементов может варьироваться в зависимости от конкретного продукта и его обработки. Ингредиенты с небольшим количеством (соль, специи, сахар, коньяк и вода) не оказывает значительного влияния на общий баланс КБЖУ, но их можно добавить для большей точности, если потребуется.