Творожные гомбовцы (сирні ґомбовці)
Приготовьте вкусные творожные гомбовцы с яйцами, сахаром и манной крупой. Подавайте с голубикой и сметаной для идеального десерта!

Ингредиенты
- творог – 350 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 60-70 г
- соль – щепотка
- манная крупа – 50-80 г
- мука – 50-80 г
- обсыпка:
- сливочное масло – 30 г
- панировочные сухари – 40-50 г
- сахар (по желанию) – 20-40 г
- корица (по желанию) – 0,5 ч.л.
- дополнительно:
- голубика (по желанию) – 20-30 шт.
- сметана (для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесить творожное тесто:
• смешать творог, яйца, сахар и соль – пробить погружным блендером до однородности
• добавить манку – перемешать
• если нужно, добавить муку – перемешать
2. Оставить тесто на 30-60 минут
3. Приготовить обсыпку:
• на сковороде растопить сливочное масло
• в масло всыпать панировочные сухари
• постоянно помешивая, обжарить сухари до золотистого цвета
• пересыпать сухари в подходящую емкость
• в горячие сухари (по желанию) добавить сахар и корицу – перемешать
4. Отставить пока обсыпку в сторону
5. Поставить на огонь подсоленную воду – довести до кипения
6. Пока вода закипает, сформировать гомбовцы (вариант с начинкой):
• из небольшой части творожного теста (примерно 1 ч.л.) сформировать лепешку
• на центр лепешки выложить ягоду
• защипать края лепешки и скатать шарик
7. Если гомбовцы без начинки, то просто скатать из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех)
8. Аккуратно выложить сформированные гомбовцы в кипящую подсоленную воду и варить их до готовности (пока не всплывут на поверхность)
9. Готовые гомбовцы обвалять в обсыпке
10. Подавать в теплом виде со сметаной и свежими ягодами
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего рецепта, давайте сначала определим средние значения для каждого ингредиента, а затем сложим их для общей карты КБЖУ.
Основные ингредиенты:
Творог (350 г)
- Калории: ~ 254 ккал
- Белки: ~ 36.5 г
- Жиры: ~ 10.5 г
- Углеводы: ~ 6.3 г
Яйца (2 шт.)
- Калории: ~ 140 ккал
- Белки: ~ 12.5 г
- Жиры: ~ 10 г
- Углеводы: ~ 1.0 г
Сахар (60-70 г)
- Калории (65 г): ~ 260 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 65 г
Соль (щепотка) - не влияет на КБЖУ.
Манная крупа (50-80 г)
- Калории (65 г): ~ 240 ккал
- Белки: ~ 8 г
- Жиры: ~ 1 г
- Углеводы: ~ 50 г
Мука (50-80 г)
- Калории (65 г): ~ 230 ккал
- Белки: ~ 6.5 г
- Жиры: ~ 0.5 г
- Углеводы: ~ 48 г
Обсыпка:
Сливочное масло (30 г)
- Калории: ~ 215 ккал
- Белки: ~ 0.3 г
- Жиры: ~ 24 г
- Углеводы: ~ 0 г
Панировочные сухари (40-50 г)
- Калории (45 г): ~ 160 ккал
- Белки: ~ 5 г
- Жиры: ~ 2 г
- Углеводы: ~ 32 г
Сахар (20-40 г, по желанию)
- Калории (30 г): ~ 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 30 г
Корица (по желанию) - незначительное количество, не учитываем.
Дополнительно:
Голубика (20-30 шт.) (примерно 50 г)
- Калории: ~ 30 ккал
- Белки: ~ 0.5 г
- Жиры: ~ 0.1 г
- Углеводы: ~ 7.5 г
Сметана для подачи (100 г)
- Калории: ~ 150 ккал
- Белки: ~ 2.5 г
- Жиры: ~ 14 g
- Углеводы: ~ 4 g
Итоговые расчёты:
Теперь суммируем все значения:
- Калории: 254 + 140 + 260 + 240 + 230 + 215 + 160 + 120 + 30 + 150 ≈ 1799 ккал
- Белки: 36.5 + 12.5 + 0 + 8 + 6.5 + 0.3 + 5 + 0 + 0.5 + 2.5 ≈ 72.3 г
- Жиры: 10.5 + 10 + 0 + 1 + 0.5 + 24 + 2 + 0 + 0.1 + 14 ≈ 58.1 г
- Углеводы: 6.3 + 1 + 65 + 50 + 48 + 0 + 30 + 30 + 7.5 + 4 ≈ 238.8 г
Общее КБЖУ:
- Калории: 1799 ккал
- Белки: 72.3 г
- Жиры: 58.1 г
- Углеводы: 238.8 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точного количества используемых ингредиентов.