Рассыпчатые столичные кексы с изюмом
Попробуйте рассыпчатые столичные кексы с изюмом! Ингредиенты: мука, яйца, сливочное масло, мелкий изюм, сахар, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.

Ингредиенты
- ингредиенты: на 12 шт.
- мука - 260 г
- яйца - 3 шт.
- масло сливочное размягченное 82% - 180 г
- изюм (мелкий) - 180 г
- сахар - 180 г
- разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
- соль - 1/3 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Размер формы : 8 х 5 см. высота 3 см.
Изюм моем и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы изюм был сухой, для этого рецепта лучше брать изюм мелкий.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.
Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до полного соединения.
Добавляем по одному яйца и каждую порцию взбиваем до однородной массы и до полного растворения сахара.
К взбитой массе добавляем подготовленный изюм, перемешиваем лопаточкой, чтобы изюм равномерно распределился.
Просеиваем муку и разрыхлитель и быстро замешиваем тесто лопаточкой, перемешиваем до полной однородности.
Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе кексы будут плотные.
Силиконовые формы смазывать маслом не нужно (металлические смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой).
При помощи 2 ложек наполнить формочки тестом, оставить 0,5-1 см. до края формы.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 25- 30 минут, до румяности.
Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухая.
Готовые кексы достать из формы, выложить на решетку и дать им полностью остыть.
Остывшие кексы посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчёта КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) для указанного рецепта, сначала нужно определить содержание этих веществ в каждом ингредиенте. Затем суммируем значения по всем ингредиентам и делим на количество порций (12 штук).
Вот примерные значения КБЖУ для каждого из ингредиентов:
Мука (260 г)
- Калорий: 100 г — 364 ккал → 260 г — 946 ккал
- Белки: 100 г — 10 г → 260 г — 26 г
- Жиры: 100 г — 1 г → 260 г — 2.6 г
- Углеводы: 100 г — 76 г → 260 г — 197.6 г
Яйца (3 шт. ≈ 150 г)
- Калорий: 100 г — 155 ккал → 150 г — 233 ккал
- Белки: 100 г — 13 г → 150 г — 19.5 г
- Жиры: 100 г — 11 г → 150 г — 16.5 г
- Углеводы: 100 г — 1 г → 150 г — 1.5 г
Масло сливочное (180 г)
- Калорий: 100 г — 740 ккал → 180 г — 1332 ккал
- Белки: 100 г — 1 г → 180 г — 1.8 г
- Жиры: 100 г — 82 г → 180 г — 147.6 г
- Углеводы: 100 г — 0.6 г → 180 г — 1.08 г
Изюм (180 г)
- Калорий: 100 г — 299 ккал → 180 г — 537 ккал
- Белки: 100 г — 3.1 г → 180 г — 5.58 г
- Жиры: 100 г — 0.5 г → 180 г — 0.9 г
- Углеводы: 100 г — 79 г → 180 г — 142.2 г
Сахар (180 г)
- Калорий: 100 г — 387 ккал → 180 г — 696 ккал
- Белки: 100 г — 0 г → 180 г — 0 г
- Жиры: 100 г — 0 г → 180 г — 0 г
- Углеводы: 100 г — 100 г → 180 г — 180 г
Разрыхлитель (1 ч.л. ≈ 5 г)
- Калорий: примерно 10 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2.5 г
Соль (1/3 ч.л. ≈ 2 г)
- Калорий: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Ванильный сахар (1 ч.л. ≈ 7 г)
- Калорий: примерно 28 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 7 г
Теперь суммируем:
Общие значения:
- Калории: ( 946 + 233 + 1332 + 537 + 696 + 10 + 0 + 28 = 2882 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 26 + 19.5 + 1.8 + 5.58 + 0 + 0 + 0 + 0 = 52.88 \, \text{г} )
- Жиры: ( 2.6 + 16.5 + 147.6 + 0.9 + 0 + 0 + 0 + 0 = 167.6 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 197.6 + 1.5 + 1.08 + 142.2 + 180 + 2.5 + 0 + 7 = 530.88 \, \text{г} )
На одну порцию (12 штук):
- Калории: ( \frac{2882}{12} \approx 240.17 \, \text{ккал} )
- Белки: ( \frac{52.88}{12} \approx 4.41 \, \text{г} )
- Жиры: ( \frac{167.6}{12} \approx 13.97 \, \text{г} )
- Углеводы: ( \frac{530.88}{12} \approx 44.24 \, \text{г} )
Итак, на одно изделие будет примерно:- Калории: 240 ккал- Белки: 4.4 г- Жиры: 14 г- Углеводы: 44.2 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и их качества.