Белевская пастила из яблок
Попробуйте Белевскую пастилу из яблок! Идеальное сочетание яблочного пюре, сахара и яичного белка. Рассчитайте свои пропорции для идеального десерта!

Ингредиенты
- яблочное пюре - 1 кг
- сахар - 400 г
- яичный белок - 2 шт.
- исходя из этих пропорций, каждый должен рассчитать пропорции на свое количество яблочного пюре.
Пошаговый рецепт приготовления
Я использую 3 кг яблок Симиренко и 1 кг сезонных яблок.
Яблоки моем, разрезаем на 4 части, обрезаем только хвостик, кожуру оставляем, т.к в нем содержится пектин (натуральный загуститель).
Нарезанные яблоки выкладываем срезом вниз на противень застеленный фольгой.
И запекаем при 160-180 градусов 20-30 минут.
Запеченные яблоки (с кожурой и косточками) пробиваем погружным блендером.
Затем массу протираем через сито, чтобы избавится от крупных кусочков кожуры и косточек.
Чистое яблочное пюре нужно уварить в сотейнике с толстым дном на среднем огне, я уваривала около 30 минут. Время уваривания зависит от сорта яблок, насколько они сочные, чем сочнее, тем больше нужно уваривать.
У меня из 4 кг яблок после уваривания получилось 2400 гр яблочного пюре.
Густое яблочное пюре остужаем до комнатной температуры.
К пюре добавляем сахар и взбиваем миксером до побеления, около 5 минут.
Затем добавляем яичные белки и взбиваем до увеличения массы в 2 раза, также около 5 минут.
Должна получится плотная масса, которая не будет стекать с ложки.
От общего количества отложите часть (несколько столовых ложек) яблочной массы, она пригодится в дальнейшем и пока поставьте в холодильник.
Остальную массу частями выкладываем на силиконовый коврик (на нем лучше всего сушить) толщина слоя 1 см и сушим в дегидраторе при 70 градусах - 6 часов.
Или в духовке с приоткрытой дверкой (как сушится безе) при 80-100 гр - 5-7 часов. (зависит от температуры).
Готовый корж сверху должен быть не липким!
У меня получилось 6 коржей в диаметре 40 см.
Затем достаем из холодильника массу, которую оставляли и собираем пастилу, как торт.
На первый корж выкладываем 1-2 ст.л массы, равномерно распределяем, сверху кладем второй корж и т.д.
Последний корж также покрываем массой и поверхность я сделала рифленой при помощи шпателя с зубчиками.
Коржи отправляем опять в сушилку и сушим также при 70 гр 1.5-2 часа.
Пастилу достаем из сушилки, сверху через сито покрываем сахарной пудрой (1 ч.л) смешиваем с крахмалом (1 ч.л)
Пастила готова к употреблению.
Но т.к края коржей получаются сухие, поэтому лучше пастилу завернуть пищевой пленкой и оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы коржи отлежались и стали мягче.
Только потом посыпаем сах.пудрой с крахмалом и нарезаем на кусочки любой формы и размера.
Получается мягкая, воздушная, очень вкусная пастила.
Пастила готовится проще, чем кажется, поэтому обязательно приготовьте!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для вашего рецепта, нужно знать основные показатели для каждого ингредиента. Давайте рассмотрим их.
Яблочное пюре (1000 г):
- Калории: примерно 520 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 124 г
Сахар (400 г):
- Калории: 1600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 400 г
Яичный белок (примерно 2 белка = 60 г):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Теперь суммируем КБЖУ для общего количества всех ингредиентов:
Общие значения для рецепта:
- Калории: 520 + 1600 + 30 = 2150 ккал
- Белки: 0.5 + 0 + 7 = 7.5 г
- Жиры: 0.2 + 0 + 0 = 0.2 г
- Углеводы: 124 + 400 + 1 = 525 г
Пропорции на количество яблочного пюре:
Теперь, чтобы рассчитать КБЖУ в зависимости от количества яблочного пюре, вам нужно будет знать, сколько именно вы используете. Например, если вы используете 500 г яблочного пюре, то пропорции остальных ингредиентов можно уменьшить в два раза (половина от 1 кг).
Если у вас другое количество пюре, просто умножаете или делите на соответствующий коэффициент.
Пример на 500 г яблочного пюре:
- Яблочное пюре: 500 г
- Сахар: 200 г
- Яичный белок: 1 шт. (примерно 30 г)
КБЖУ для 500 г яблочного пюре:
Яблочное пюре (500 г):
- Калории: 260 ккал
- Белки: 0.25 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 62 г
Сахар (200 г):
- Калории: 800 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 200 г
Яичный белок (1 шт. = 30 г):
- Калории: 15 ккал
- Белки: 3.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.5 г
Общие значения для 500 г яблочного пюре:
- Калории: 260 + 800 + 15 = 1075 ккал
- Белки: 0.25 + 0 + 3.5 = 3.75 г
- Жиры: 0.1 + 0 + 0 = 0.1 г
- Углеводы: 62 + 200 + 0.5 = 262.5 г
Таким образом, вы можете рассчитать КБЖУ для любого количества яблочного пюре, просто подставляя соответствующие значения.