Шоколадная версия савоярди
Насладитесь шоколадной версией савоярди с куриными яйцами, сахаром, мукой и какао! Идеально для десертов, посыпьте сахарной и кукурузной пудрой.

Ингредиенты
- яйцо куриное 1 сорта - 4 шт.
- сахар – 120 г
- картофельный крахмал – 45 г
- мука в/с – 25 г
- какао-порошок – 25 г
- для посыпки:
- сахарная пудра - 30 г
- кукурузный крахмал - 6 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить желтки от белков. Вылить яичные желтки в глубокую чашу, добавить половину сахара и взбить блендером.
Желтки должны увеличиться в объеме и масса должна стать светлой.
В другой чистой глубокой чаше взбить белки в легкую пену.
Добавить сахар, продолжая взбивать.
до плотных устойчивых пиков.
Добавить к белкам взбитые желтки.
Смешать силиконовой лопаткой белки с желтками, до однородной консистенции, делая вращательное движение снизу вверх.
В отдельной чаше смешать картофельный крахмал, муку, какао-порошок и просеять через сито к яичной смеси.
Аккуратно вымесите однородное тесто, всегда перемешивайте снизу вверх.
Готовое тесто переложить в кулинарный мешок с насадкой (большое круглое отверстие).
Противень застелить пергаментом.
Отсаживаем на пергамент печенье длиной около 5-7 см, на расстоянии в 2 см друг от друга, также можно использовать силиконовые формы для выпечки савоярди.
Смешиваем сахарную пудру и кукурузный крахмал и посыпаем поверхность савоярди, полностью покрывая их.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°C в течение 10 минут, поместив противень в верхнюю часть духовки.
После приготовления дайте савоярди полностью остыть.
Печенье Савоярди готово! Подаем его к чашечке кофе или чая.
Также можно приготовить из этого печенья любой десерт на ваше усмотрение.
Тирамису из них получается просто божественный! Готовые Савоярди можно хранить в жестяной коробке максимум 1-2 недели.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Я уже показывал рецепт классических итальянских савоярди, а хотите шоколадную версию Савоярди? Тогда берите этот рецепт на заметку. Печенье получаются великолепные, а тирамису из них вообще верх блаженства!
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для заданных ингредиентов, давайте рассчитаем значения для каждого из них, а затем суммируем.
Вот средние значения для основных ингредиентов (рассчитано на 100 г):
Яйцо куриное (1 шт. ≈ 60 г):
- Калории: 155 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
Сахар:
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Картофельный крахмал:
- Калории: 357 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 88.6 г
Мука в/с:
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Какао-порошок:
- Калории: 228 ккал
- Белки: 19.6 г
- Жиры: 13.7 г
- Углеводы: 57.9 г
Для посыпки:
Сахарная пудра:
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Кукурузный крахмал:
- Калории: 381 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 91 г
Теперь рассчитаем КБЖУ:
Основные ингредиенты:
Яйца (4 шт. = 240 г):
- Калории: 4 * 155 / 100 * 60 = 372 ккал
- Белки: 4 * 13 / 100 * 60 = 31.2 г
- Жиры: 4 * 11 / 100 * 60 = 26.4 г
- Углеводы: 4 * 1 / 100 * 60 = 2.4 г
Сахар (120 г):
- Калории: 387 / 100 * 120 = 464.4 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 / 100 * 120 = 120 г
Крахмал (45 г):
- Калории: 357 / 100 * 45 = 160.1 ккал
- Белки: 0.3 / 100 * 45 = 0.135 г
- Жиры: 0.1 / 100 * 45 = 0.045 г
- Углеводы: 88.6 / 100 * 45 = 39.87 г
Мука (25 г):
- Калории: 364 / 100 * 25 = 91 ккал
- Белки: 10 / 100 * 25 = 2.5 г
- Жиры: 1 / 100 * 25 = 0.25 г
- Углеводы: 76 / 100 * 25 = 19 г
Какао-порошок (25 г):
- Калории: 228 / 100 * 25 = 57 ккал
- Белки: 19.6 / 100 * 25 = 4.9 г
- Жиры: 13.7 / 100 * 25 = 3.425 г
- Углеводы: 57.9 / 100 * 25 = 14.475 г
Ингредиенты для посыпки:
Сахарная пудра (30 г):
- Калории: 387 / 100 * 30 = 116.1 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 / 100 * 30 = 30 г
Кукурузный крахмал (6 г):
- Калории: 381 / 100 * 6 = 22.86 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 91 / 100 * 6 = 5.46 г
Общий расчет КБЖУ:
Теперь суммируем:
Калории:
- Яйца: 372
- Сахар: 464.4
- Крахмал: 160.1
- Мука: 91
- Какао: 57
- Сахарная пудра: 116.1
- Кукурузный крахмал: 22.86
- Итого: 372 + 464.4 + 160.1 + 91 + 57 + 116.1 + 22.86 = 1284.46 ккал
Белки:
- Яйца: 31.2
- Сахар: 0
- Крахмал: 0.135
- Мука: 2.5
- Какао: 4.9
- Сахарная пудра: 0
- Кукурузный крахмал: 0
- Итого: 31.2 + 0 + 0.135 + 2.5 + 4.9 + 0 + 0 = 38.735 г
Жиры:
- Яйца: 26.4
- Сахар: 0
- Крахмал: 0.045
- Мука: 0.25
- Какао: 3.425
- Сахарная пудра: 0
- Кукурузный крахмал: 0
- Итого: 26.4 + 0 + 0.045 + 0.25 + 3.425 + 0 + 0 = 30.12 г
Углеводы:
- Яйца: 2.4
- Сахар: 120
- Крахмал: 39.87
- Мука: 19
- Какао: 14.475
- Сахарная пудра: 30
- Кукурузный крахмал: 5.46
- Итого: 2.4 + 120 + 39.87 + 19 + 14.475 + 30 + 5.46 = 231.205 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 1284.46 ккал
- Белки: 38.735 г
- Жиры: 30.12 г
- Углеводы: 231.205 г
Если у вас будут дополнительные вопросы или нужны уточнения, не стесняйтесь спрашивать!