Яблочный пирог "розовый букет"
Ингредиенты
- тесто:
- мука хлебопекарная - 250 г
- сливочное масло - 120 г
- сахарная пудра - 80 г
- яйца куриные - 1 шт.
- сметана - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 0,3 ч.л.
- крем:
- молоко - 500 мл
- яичные желтки - 3 шт.
- сахарный песок - 100 г
- мука - 25 г
- крахмал - 25 г
- сахар ванильный - 10 г
- для начинки:
- яблоки красные - 6 шт.
- вода - 500 мл
- сахарный песок - 120 г
- лимонный сок - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный и красивый яблочный пирог. Его снова — простое тесто, сметана со щепоткой разрыхлителя делают его мягким после выпечки. Начинка — ванильный заварной крем на желтках, а верх — из розовых роз, сделанных из яблочных ломтиков. Розочки крутить несложно, с третьей розочкой процесс уже идет быстрее.
Пошаговые фото рецепта
1. Кончиками пальцев перетираем муку с кубиками сливочного масла.
2. Добавляем сахарную пудру, разрыхлитель, яйцо и сметану.
3. Замешиваем тесто, просто собираем его в шар.
4. Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час (или в морозилку на 20 - 25 минут).
5. Затем тесто раскатываем, переносим в форму (у меня форма диаметром 28 см, высотой в 4 см). Сформируем бортики и проколем тесто вилкой.
6. Чтобы тесто при выпечке не вздулось и чтобы бортики не сползли вниз, застелим тесто пекарской бумагой и насыпем груз (у меня смесь фасоли с горохом). Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 - 25 минут (ориентируемся на свою духовку).
7. Приготовим крем. Для этого желтки, сахарный песок, муку, крахмал, ванильный сахар и стакан молока соединяем в емкости и тщательно размешиваем.
8. Остальное молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на огне до горячего состояния. При активном помешивании добавляем в горячее молоко желтковую смесь.
9. Помешивая, варим крем до густого состояния. Слегка остужаем (до горячего состояния).
10. Подготовим яблоки. Красные яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками толщиной не более 2 мм.
11. В широкую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, лимонный сок и доводим до кипения. Опускаем в кипяток дольки яблок. Варить лучше в 2 - 3 захода, чтобы дольки яблок свободно плавали в сиропе. Каждую партию варим не более 1 - 2 минут. Здесь все будет зависит от сорта яблок и от толщины нарезки долек. Дольки должны стать гибкими, но не развалиться!
12. Готовые дольки яблок шумовкой достаем из сиропа и раскладываем на большой тарелке.
13. Основа пирога испеклась. Освобождаем ее от гнета. Выкладываем заварной крем в форму на основу пирога.
14. Делаем розочки. Выкладываем 6 долек яблок внахлест. Затем аккуратно заворачиваем в розочку. Делайте так, как вам удобно. Я сворачивала дольки на разделочной доске лежа. Можно поставить дольки на доске вертикально и так завернуть розочкой. Можно заворачивать розочку, держа в руках, добавляя постепенно по одному лепестку. Делайте как вам удобнее.
15. Чтобы готовая розочка не развернулась, нужно сразу поставить ее в крем на пироге, слегка вдавив.
16. Ставить розочки лучше кругами, начиная от бортиков, довольно плотно друг к другу.
17. Все розочки установлены. Теперь ставим пирог в предварительно разогретую на 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку и на размер вашей формы для выпечки).
18. Готовый пирог полностью остудить. Вот такая красота получилась!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Яблочный пирог "Розовый букет" - украшение новогоднего стола!
Поздравляю вас с Новым 2024 годом! Мира, любви и благополучия вам и вашим близким!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго