Бабагануш
Ингредиенты
- баклажаны – 500-600 гр
- тахини – 1-1,5 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- кинза (петрушка) – 5-10 гр
- лимонный сок – 20-30 мл
- йогурт (или оливковое масло) – 2-3 ст.л.
- соль
- сладкий перец (по желанию) – 0,5-1 шт
- острый перец (по желанию)
- копченая паприка (по желанию) – 0,5 ст.л.
- для приготовления тахини понадобится:
- кунжут – 50 гр
- оливковое масло (при необходимости) – 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить баклажаны:
Запечь баклажаны и сладкий перец до полной готовности.
Горячие баклажаны и перец переложить в контейнер с крышкой или завернуть в пленку – оставить до полного остывания
Приготовить тахини:
Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета – остудить.
Измельчить кунжут в блендере до состояния жидковатой пасты.
Чтобы кунжут перетирался в пасту легче, можно добавить немного оливкового масла.
Остывшие баклажаны очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком – переложить в миску.
Запеченный сладкий перец очистить и нарезать мелким кубиком – добавить к баклажанам.
Добавить к баклажанам тахини – перемешать.
Чеснок измельчить – добавить к баклажанам.
Кинзу мелко нарезать – добавить к баклажанам.
Острый перец нарезать мелким кубиком – добавить к баклажанам.
Добавить к баклажанам лимонный сок – перемешать.
Добавить в получившуюся массу йогурт – перемешать.
Добавить по вкусу соль – перемешать.
Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и украсить по своему желанию.