Лиганці (закарпатські/гуцульські кнедлі)
Оригинальное и ни на что не похожее старинное украинское блюдо - лиганці невероятно нежные, но при этом упругие, тающие во рту, но при этом не рассыпающиеся
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить картофель:
Картофель тщательно помыть, залить водой и отварить до готовности
Отваренный в мундирах картофель достать из кипятка, остудить и очистить от шкурки
Замесить картофельное тесто:
Очищенный картофель размять в пюре
В картофельное пюре добавить яйцо, сметану, соль и крахмал (крахмал добавлять постепенно) – замесить гладкое, мягкое и практически не липнущее к рукам тесто
Накрыть миску с тестом пленкой и пока отставить в сторону
Приготовить начинку:
Смешать творог, яйцо, измельченный укроп, соль и черный молотый перец
Перемешать и размять творог с яйцом и приправами
Припылить крахмалом рабочую поверхность и выложить картофельное тесто
Сформировать лиганці:
Тесто раскатать в колбаску, толщиной 4-5 см
Колбаску разрезать на кусочки, длиной 5 см
Каждый кусочек руками размять в лепешку, толщиной 5 мм
На центр лепешки выложить начинку (1-2 ч.л.)
Соединить края лепешки и склеить их (защипать, как вареник)
Из получившегося вареника сформировать заготовку продолговатой формы, используя ладони, сложенные «лодочкой»
Прижать острые края заготовки и обвалять ее в крахмале
Выложить заготовки гуцульских кнедлей на присыпанную крахмалом поверхность
Приготовить лиганці:
Довести до кипения воду в кастрюле
В кипящую воду выложить часть заготовок кнедлей
Аккуратно перемешать, чтобы кнедли не прилипли ко дну
Снова довести воду до кипения
Снизить нагрев до минимума и варить закарпатские кнедли 7-10 минут
На сковороде вытопить жир из сала, нарезанного мелким кубиком
На вытопившемся жиру обжарить лук, нарезанный мелким кубиком, до золотистого цвета
Готовые гуцульские кнедли достать из кипятка шумовкой
Подавать с зажаркой из лука и шкварок и сметаной