Лиганці (закарпатські/гуцульські кнедлі)

Оригинальное и ни на что не похожее старинное украинское блюдо - лиганці невероятно нежные, но при этом упругие, тающие во рту, но при этом не рассыпающиеся

Фото к рецепту: Лиганці (закарпатські/гуцульські кнедлі)

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2761.0 ккал
Белки: 81.8 г
Жиры: 89.8 г
Углеводы: 414.5 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить картофель:

Картофель тщательно помыть, залить водой и отварить до готовности

Отваренный в мундирах картофель достать из кипятка, остудить и очистить от шкурки

Замесить картофельное тесто:

Очищенный картофель размять в пюре

В картофельное пюре добавить яйцо, сметану, соль и крахмал (крахмал добавлять постепенно) – замесить гладкое, мягкое и практически не липнущее к рукам тесто

Накрыть миску с тестом пленкой и пока отставить в сторону

Приготовить начинку:

Смешать творог, яйцо, измельченный укроп, соль и черный молотый перец

Перемешать и размять творог с яйцом и приправами

Припылить крахмалом рабочую поверхность и выложить картофельное тесто

Сформировать лиганці:

Тесто раскатать в колбаску, толщиной 4-5 см

Колбаску разрезать на кусочки, длиной 5 см

Каждый кусочек руками размять в лепешку, толщиной 5 мм

На центр лепешки выложить начинку (1-2 ч.л.)

Соединить края лепешки и склеить их (защипать, как вареник)

Из получившегося вареника сформировать заготовку продолговатой формы, используя ладони, сложенные «лодочкой»

Прижать острые края заготовки и обвалять ее в крахмале

Выложить заготовки гуцульских кнедлей на присыпанную крахмалом поверхность

Приготовить лиганці:

Довести до кипения воду в кастрюле

В кипящую воду выложить часть заготовок кнедлей

Аккуратно перемешать, чтобы кнедли не прилипли ко дну

Снова довести воду до кипения

Снизить нагрев до минимума и варить закарпатские кнедли 7-10 минут

На сковороде вытопить жир из сала, нарезанного мелким кубиком

На вытопившемся жиру обжарить лук, нарезанный мелким кубиком, до золотистого цвета

Готовые гуцульские кнедли достать из кипятка шумовкой

Подавать с зажаркой из лука и шкварок и сметаной

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в вашем рецепте необходимо рассмотреть каждый ингредиент и его питательные свойства.

Тесто

  1. Картофель (1 кг)

    • Калории: примерно 770 ккал
    • Белки: 20 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 175 г
  2. Яйцо (1 шт.)

    • Калории: 70 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 5 г
    • Углеводы: 1 г
  3. Сметана (20 г, 20% жирности)

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 4.2 г
    • Углеводы: 1.5 г
  4. Крахмал (250 г)

    • Калории: 875 ккал
    • Белки: 0.3 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 218 г

Начинка

  1. Творог (375 г в среднем)

    • Калории: 250 ккал
    • Белки: 40 г
    • Жиры: 10 г
    • Углеводы: 5 г
  2. Яйцо (1 шт.)

    • Калории: 70 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 5 г
    • Углеводы: 1 г
  3. Укроп (2 ст.л. ≈ 30 г)

    • Калории: 10 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 2 г
  4. Соль, черный перец – незначительное количество к БЖУ.

Дополнительно

  1. Сало (90 г в среднем)

    • Калории: 540 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 54 г
    • Углеводы: 0 г
  2. Лук (90 г)

    • Калории: 36 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 8 г
  3. Сметана для подачи (50 г, 20% жирности)

    • Калории: 100 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 10 г
    • Углеводы: 3 г

Итоговое КБЖУ

Теперь сложим все значения:

Калории

  • Тесто: 770 + 70 + 40 + 875 = 1755 ккал
  • Начинка: 250 + 70 + 10 = 330 ккал
  • Дополнительно: 540 + 36 + 100 = 676 ккал

Всего калорий: 1755 + 330 + 676 = 2761 ккал

Белки

  • Тесто: 20 + 6 + 0.5 + 0.3 = 26.8 г
  • Начинка: 40 + 6 + 1 = 47 г
  • Дополнительно: 6 + 1 + 1 = 8 г

Всего белков: 26.8 + 47 + 8 = 81.8 г

Жиры

  • Тесто: 1 + 5 + 4.2 + 0.1 = 10.3 г
  • Начинка: 10 + 5 + 0.5 = 15.5 г
  • Дополнительно: 54 + 0 + 10 = 64 г

Всего жиров: 10.3 + 15.5 + 64 = 89.8 г

Углеводы

  • Тесто: 175 + 1 + 1.5 + 218 = 395.5 г
  • Начинка: 5 + 1 + 2 = 8 г
  • Дополнительно: 0 + 8 + 3 = 11 г

Всего углеводов: 395.5 + 8 + 11 = 414.5 г

Общий итог КБЖУ

  • Калории: 2761 ккал
  • Белки: 81.8 г
  • Жиры: 89.8 г
  • Углеводы: 414.5 г

Эти значения могут варьироваться в зависимости от точной массы и состава использованных ингредиентов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0805
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru