Лиганці (закарпатські/гуцульські кнедлі)
Оригинальное и ни на что не похожее старинное украинское блюдо - лиганці невероятно нежные, но при этом упругие, тающие во рту, но при этом не рассыпающиеся

Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить картофель:
Картофель тщательно помыть, залить водой и отварить до готовности
Отваренный в мундирах картофель достать из кипятка, остудить и очистить от шкурки
Замесить картофельное тесто:
Очищенный картофель размять в пюре
В картофельное пюре добавить яйцо, сметану, соль и крахмал (крахмал добавлять постепенно) – замесить гладкое, мягкое и практически не липнущее к рукам тесто
Накрыть миску с тестом пленкой и пока отставить в сторону
Приготовить начинку:
Смешать творог, яйцо, измельченный укроп, соль и черный молотый перец
Перемешать и размять творог с яйцом и приправами
Припылить крахмалом рабочую поверхность и выложить картофельное тесто
Сформировать лиганці:
Тесто раскатать в колбаску, толщиной 4-5 см
Колбаску разрезать на кусочки, длиной 5 см
Каждый кусочек руками размять в лепешку, толщиной 5 мм
На центр лепешки выложить начинку (1-2 ч.л.)
Соединить края лепешки и склеить их (защипать, как вареник)
Из получившегося вареника сформировать заготовку продолговатой формы, используя ладони, сложенные «лодочкой»
Прижать острые края заготовки и обвалять ее в крахмале
Выложить заготовки гуцульских кнедлей на присыпанную крахмалом поверхность
Приготовить лиганці:
Довести до кипения воду в кастрюле
В кипящую воду выложить часть заготовок кнедлей
Аккуратно перемешать, чтобы кнедли не прилипли ко дну
Снова довести воду до кипения
Снизить нагрев до минимума и варить закарпатские кнедли 7-10 минут
На сковороде вытопить жир из сала, нарезанного мелким кубиком
На вытопившемся жиру обжарить лук, нарезанный мелким кубиком, до золотистого цвета
Готовые гуцульские кнедли достать из кипятка шумовкой
Подавать с зажаркой из лука и шкварок и сметаной
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в вашем рецепте необходимо рассмотреть каждый ингредиент и его питательные свойства.
Тесто
Картофель (1 кг)
- Калории: примерно 770 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 175 г
Яйцо (1 шт.)
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Сметана (20 г, 20% жирности)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 4.2 г
- Углеводы: 1.5 г
Крахмал (250 г)
- Калории: 875 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 218 г
Начинка
Творог (375 г в среднем)
- Калории: 250 ккал
- Белки: 40 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 5 г
Яйцо (1 шт.)
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Укроп (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 2 г
Соль, черный перец – незначительное количество к БЖУ.
Дополнительно
Сало (90 г в среднем)
- Калории: 540 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 54 г
- Углеводы: 0 г
Лук (90 г)
- Калории: 36 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г
Сметана для подачи (50 г, 20% жирности)
- Калории: 100 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 3 г
Итоговое КБЖУ
Теперь сложим все значения:
Калории
- Тесто: 770 + 70 + 40 + 875 = 1755 ккал
- Начинка: 250 + 70 + 10 = 330 ккал
- Дополнительно: 540 + 36 + 100 = 676 ккал
Всего калорий: 1755 + 330 + 676 = 2761 ккал
Белки
- Тесто: 20 + 6 + 0.5 + 0.3 = 26.8 г
- Начинка: 40 + 6 + 1 = 47 г
- Дополнительно: 6 + 1 + 1 = 8 г
Всего белков: 26.8 + 47 + 8 = 81.8 г
Жиры
- Тесто: 1 + 5 + 4.2 + 0.1 = 10.3 г
- Начинка: 10 + 5 + 0.5 = 15.5 г
- Дополнительно: 54 + 0 + 10 = 64 г
Всего жиров: 10.3 + 15.5 + 64 = 89.8 г
Углеводы
- Тесто: 175 + 1 + 1.5 + 218 = 395.5 г
- Начинка: 5 + 1 + 2 = 8 г
- Дополнительно: 0 + 8 + 3 = 11 г
Всего углеводов: 395.5 + 8 + 11 = 414.5 г
Общий итог КБЖУ
- Калории: 2761 ккал
- Белки: 81.8 г
- Жиры: 89.8 г
- Углеводы: 414.5 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точной массы и состава использованных ингредиентов.