Пирожное "аннушка"
Ингредиенты
- 5 яиц
- 400 г сахара
- 50 г какао
- 1/2 ч.л. соды
- 150 г муки + 1 ст.л.
- 1 ст.л. крахмала
- 150 г маргарина
- 150 г сливочного масла
- 2 г ванилина
- 250 мл. молока
- 100 мл. воды
- 20 мл. коньяка
- 2-3 капли уксусной эссенции
- 300 г фруктового конфитюра или джема
Пошаговый рецепт приготовления
Растопить маргарин, смешать 150 г муки с какао, 1 г ванилина и содой.
Взбить 3 яйца с 200 г сахара, продолжая взбивать влить растопленный маргарин, затем всыпать муку (ту самую смесь с какао и прочим), перемешать. Вылить на противень (я использовала противень размером 24*36 см), застеленный бумагой для выпекания, выпечь при температуре 180-220 градусов (по Цельсию). Остудить, разрезать на два коржа.
Пока печется корж, отделить белки от желтков (оставшиеся 2 яйца). Белки взбить с 50 г сахара до крепкой устойчивой плотной массы, в конце взбивания добавить уксусную эссенцию. Отсадить при помощи шприца (мешка) небольшие печенья. После выпекания коржа остудить духовку до 100-110 градусов (по Цельсию), и поставить туда безешки. Пока будете готовить пирожные, они как раз испекутся, т.е. высохнут.
Сварить сироп из 50 г сахара и 100 мл воды, остудить, добавить коньяк.
Вскипятить 200 мл молока с 100 г сахара, влить смесь из 50 мл молока, 2 желтков, 1 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала. Помешивая, сварить до загустения. Остудить, добавить 1 г ванилина и сливочное масло, взбить.
Нижний корж пропитать сиропом, выложить на него заварной крем, разровнять. Накрыть вторым коржом, также пропитать сиропом, покрыть ровным слоем конфитюра или джема (я использовала клубничный конфитюр). Поместить сие произведение в морозилку на полчасика - так легче будет разрезать на пирожные.
Ножом-пилкой подровнять края, затем нарезать на пирожные. Украсить каждое безешкой.