Торт "шляпка"
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
Смешиваем в отдельной посуде: 2 ст. просеянной муки, 2 ст. сахара, 6 ст.л. просеянного какао, 1,5 ч.л. негашеной соды, 1 пакетик ванили, 1 ч.л. соли.
Хорошо перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем: 2 яйца, 1 ст. молока и ½ ст. растительного масла.
В сухие ингредиенты при постоянном помешивании вводим жидкие, получается густая масса.
И теперь при постоянном помешивании вводим
1 ст. крутого кипятка.
Вымешиваем и сразу выливаем в заранее подготовленную форму (№21) и ставим в разогретую до 180С духовку.
Выпекаем до готовности (проверяем деревянной шпажкой, она должна оставаться чистой и сухой), первые 30 минут духовку не открываем.
Готовый, остывший бисквит разрезаем на 3 части и смазываем кремом: 4 белка смешиваем венчиком с 200 гр сахара, ставим на паровую баню (вода не должна касаться посуды с белками) и при интенсивном помешивании доводим сахар до полного растворения (у меня ушло около 4 мин).
Для проверки потрите массу между подушечек пальцев, нет кристаллов сахара - значит растворился.
Сразу же снимаем белки с бани и начинаем взбивать миксером до крепких глянцевых пиков.
Отставим их ненадолго.
340 гр размягченного сливочного масла слегка взбиваем миксером и по 1 ст.л. добавляем масло в белки, при постоянной работе миксера.
Крем сначала разделится, но нужно взбивать дальше и масса наша превратится в красивый, вкусный ярко-белый глянцевый крем.
Крем можно использовать любой на свой вкус.
Формируем вид шляпки, укрываем мастикой (с запасом на поля), лишнее обрезаем ножом (для пиццы или чебуреков).
Обрезки мастики вымешиваем, вновь раскатываем, с помощью линейки вырезаем ленту (диаметр шляпы + немного для кончиков).
Периметр шляпки смазываем водичкой и приклеиваем ленту.