Торт штурвал
Ингредиенты
- маслянный бисквит с маком:
- 3 желтков
- 300 г сахара
- 300 г сливочного масла
- 300 г муки
- 230 г сливок (любой жирности, на ваш выбор)
- 0,5-1 г ванили
- 1 ч.л. соды, загашенной уксусом
- 70-100 г мака
- шоколадный бисквит на кипятке:
- 1 ст. муки
- 1 ст.сахара
- 1/2 ст. молока
- 3 ст.л. какао
- 0,5-1 г ванили
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 яйцо
- 1/2 ст. крутого кипятка
- 50 г чернослива
- крем:
- 800 г сметаны 25%
- 100 г сахара
- 100 г грецких орехов
- шоколадная глазурь (пропитка):
- 150 г черного шоколада
- 65 мл. красного сухого вина
- 100 г чернослива
- айсинг:
- 1 белок
- 250 г сахарной пудры
- пищевой краситель коричневого цвета
- шокомастика (черная и белая(далее 1-я цифра для ч.ш., вторая для б.ш.))
- 200 100 г шоколада
- 150 75 г сахарной пудры
- 1 ст.л. 1/2 ст.л. сливочного масла
- 180 90 г маршмеллоу
- 3 ст.л. 1,5 ст.л. сливок (я использовала 33%)
- желейная мастика:
- 10 г желатина
- 500 г сахарной пудры
- 50 г холодной воды
Пошаговые фото рецепта
1. Самое первое, это нужно подготовить сметану для крема. К сожалению, я забыла отснять эту продцедуру, но объясню на словах- это просто. Берем тканевую салфетку (что-то по типу белого ситца, т.е. ткань с относительно плотной текстурой), простилаем её в миску, на салфетку выкладываем нашу сметанку, завязываем салфетку в "узелок". Теперь салфетку со сметаной я насаживаю на насадку для "добычи" сока из апельсинов. Можно просто подвесить на что-нибудь. Готовую конструкцию отправляем в холодильник часов на 6 (как минимум), а лучше на ночь. Странное фото шага- это количество стекшей жидкости с 800 гр сметаны, примерно 250 мл.
2. Пока сметана спеет, печем коржи для торта. Я готовила МАСЛЯННЫЙ БИСКВИТ (его описание пошагово описано ранее), только добавила в него мак, а так же ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИН на КИПЯТКЕ (он также отдельно расписан пошагово)- в него я добавила немного измельченного чернослива. Не буду останавливаться на приготовлении бисквитов, если возникнут вопросы - обращайтесь)))
3. Подготовленную сметану смешиваем при помощи миксера с сахаром.
4. Вводим измельченные грецкие орехи и вновь взбиваем миксером. Сильно не усердствуем, что бы сметана не свернулась в масло.
5. В шоколад вливаем вино и на малом огне при постоянном помешивании доводим массу до однородности.
6. В шоколадную массу вводим заранее проваренный в течение 20 минут чернослив, взбитый комбайном до однородности (либо пропущенный через мясорубку.
7. И вновь взбиваем все вместе комбайном)))
8. Берем подложку, слегка смазываем её кремом (что бы корж не ёрзался) и укладываем на нее первый шоколадный корж. Остывшие коржи нужно разрезать пополам с помощью нити, этот процесс показан в предыдущих моих работах.
9. Хоть начинала я с шоколадного коржа, но следующий шаг лучше виден на светлом фоне. Разделяем нашу шокладную глазурь с черносливом на 3 части и одной из них пропитываем первый корж.
10. На шоколадную пропитку выкладываем сметанный крем. Повторям все продцедуры и оставшимися коржами.
11. Отправляем торт на пару часов в холодильник
12. Оставшиеся от моделирования коржей обрезки смешиваем с кремом и измельчем комбайном до однородности. Затем выравниваем бока торта. Отправляем его в холодильник еще на полчасика.
13. Далее выравниваем торт маслянным кремом, он же выступает изолятором между мастикой и сметанным кремом. Соррррри, я забыла указать составляющие этого крема в Продуктах. Но его описание пошагово выложено мною ранее. Этот крем я делаю и храню в морозилке, использую для изоляции, он не портится и не теряет своих свойств. Но вы можете его приготовить на полпорции, как раз для одного торта.
14. PS. к предыдущиму шагу: торт отправляем в холодильник на 1.5-2 часа. Затем при помощи бумажного полотенца и рук выравниваем неровности крема и опять в холодильник на полчасика. Берем шокомастику, раскатываем её на посыпанном крахмалом столе толщиной около 2мм. ТОрт достаем из холодильника, обмазываем растопленным медом или абрикосовым конфетюром, и накатав мастику на скалку, покрываем ею торт. Разглаживаем складочки и обрезаем излишки
15. Дальше я решила покрасить мастику. В водке развела несколько капель коричневого красителя и щепотку золотого кандурина, взяла кисть и нанесла мазки.... получилась ерунда... мазки очень видны...
16. Поэтому, я одела перчатки, взяла обычную кухонную губку (с плотными порами) и точечными движениями губкой по торту закончила его покраску. После чего отправила торт подсыхать в холодильник.
17. Теперь делаем айсинг. Нам он понадобится для крепления декора и выполнения надписи. Берем 1 белок...
18. Взбиваем белок вилочкой. Взбиваем не так чтоб слишком активно... нужно просто "разбить" структуру белка
19. Начинаем понемножку просеивать сахарную пудру и продолжаем взбивать вилочкой
20. )))
21. Вот так))
22. Из белой шокомастики с помощью "спецоборудования" или просто вручную делаем жгутики и присыпав их крахмалом сворачиваем в канатик
23. Смазываем низ торта по периметру водичкой, сиропом или мастичным клеем (его приготовление я описывала в предыдущих работах) и окаймляем торт. Обтрушиваем кистью излишки крахмала, и покрываем золотым кандурином, разведенным в водке.
24. Часть айсинга подкрашиваем коричневым красителем и обмазав "донышко" ручек, крепим их к торту, несколько секунд прижимаем. Касательно ручек. Этот процесс я не засняла, по-этому попытаюсь объяснить на пальцах. Делаем желатиновую мастику. Желатин заливаем водой и даём настояться в течении 40-60 мин. Затем на пару доводим желатин до полного растворения (главное Не доводить до кипения, довели- выливайте и делйте все заново). На стол просеиваем сахарную пудру, выливаем готовую желейную массу (она должна стать прозрачной) и начинаем вымешивать рукой, постепенно вмешивая всю пудру. После этого тщательно вымешиваем мастику, времени и сил на это не жалеем. Упаковываем мастику в п/э пакет и оставляем "дойти" минут на 30. Затем отделяем часть мастики катаем из нее толстый жгут, вводим в середину проволоку с загибом на конце, смочив её слегка водичкой (или клеем). И оставляем ручки сушиться где-то на сутки. Затем покрываем разведенным в водке коричневым красителем. Впоследствие, ручку в торт "вгоняем" с проволокой, она и будет держать наши ручки.
25. Из черной и белой шокомастики делаем жгутики, ими импровизированно украшаем торт. Выполняем надпись с помощью белого айсинга. Из белой шокомастики вырезаем кружочки и приклеиваем на бока торта, окаймляем их жгутиками. Вот и всё! Правда, по задумке на торте ещё должен был сидеть моряк, и я его даже слепила, но при сборке торта от просто с него упал и принял "нетоварный" вид. А так как на лепку у меня ушло часа 4, то нового я не успевала сделать... Жаль...
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
lepardik
Ответить18.05.2011 21:14
А продолжение??????? Читаю-читаю внимательно, а тут...бац! ....как с обрыва в ниииз....Давайте быстрее продолжение! Начало хорошо "пошло"!
светинька
Ответить18.05.2011 21:31
Согласна, требуем продолжения банкета!!! А то на самом интересном месте все закончилось!!!
nira60
Ответить18.05.2011 21:54
Как интересно и ждем с нетерпением.
кыш
Ответить18.05.2011 22:24
Интересный торт! Больше всего меня интересовали ручки, из чего они и насколько съедобны. Очень жаль бедного моряка. Хотелось бы его увидеть, пусть и с помятым "лицом". Можно было к нам целеньким бочком развернуть.
dik723
Ответить18.05.2011 22:46
Класс,как настоящий штурвал!
ма-ма
Ответить18.05.2011 23:32
Какая кропотливая, трудная работа, зато результат- произведение искусства! 5555555
kisa-asik
Ответить19.05.2011 00:04
555
vvp
Ответить19.05.2011 00:51
bu inna
Ответить19.05.2011 00:56
интересный тортик 5+
wereld
Ответить19.05.2011 01:36
Титаническая работа!5! Респект и уважуха!
alyakeyk
Ответить19.05.2011 01:46
Вкусный тортик ,а штурвал как настоящий!
мари-anna
Ответить19.05.2011 02:11
Спасибо большое!!! Безумно приятно!!!
strelec148
Ответить19.05.2011 02:31
это искусство...я на такие изыски в кондитерке не способна...молодец! 5
манюша
Ответить19.05.2011 02:40
Класс! Я не смогу повторить.
chemicolya
Ответить19.05.2011 02:52
Настоящий мастер-класс показали! ЗдОрово! Приятно наблюдать как рождается такая красота.
irina_mai
Ответить19.05.2011 05:02
здорово!!!555++
irina-kolyshkova
Ответить19.05.2011 06:35
КРАСАВЕЦ!!!
andreytsibulski
Ответить19.05.2011 10:01
Класс, 555 +++
svetluha
Ответить19.05.2011 10:50
Торт-штурвал вижу впервые, хотя множество мастичных украшений переглядела. 5! Труд этот нелегкий.
lepardik
Ответить19.05.2011 14:01
О! Вот вижу весь рецепт! Прелестный тортик! Вы мастер! 555!
мари-anna
Ответить19.05.2011 14:44
Рада, что "конец" рецепта не разочаровал вас Спасибочки за отзывы!!!
purplefly
Ответить20.05.2011 03:07
супер!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день