Салат из свеклы и рукколы
Ингредиенты
- 2 средние свеклы, сладкие и сочные,
- 200 г рукколы,
- 1 небольшой лимон (в оригинале-апельсин),
- 1 ½ ст.л. мёда,
- 4 ст.л. бальзамико (тёмного),
- 6 ст.л. тыквенного масла (в оригинале-ореховое),
- соль и чёрный молотый перец ,
- свежие листики эстрагона (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу отварить, остудить и почистить.
С лимона стереть цедру и выжать сок.
Сок лимона и 1/2 цедры смешать с мёдом, бальзамико и тыквенным маслом=соус.
Свеклу порезать маленькими брусочками (в оригинале-тонкими пластинками), полить соусом и поставить в холодильник мариноваться на час+.
Большие листья рууколы порвать руками, маленькие оставить целыми.
Оставить листья рукколы для украшения а остальные перемешать со свеклой, предварительно слив соус.
В порционной тарелке разложить листья рукколы, сверху положить салат.
Полить салат соусом и украсить листьями рукколы.
Я ещё посыпала листиками эстрагона.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Руккола выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.