Капустная лазанья или итальянские метаморфозы всенародно любимых голубцов
Ингредиенты
- небольшой кочан савойской капусты (легко можно заменить на белокачанную)
- 1 ст. риса
- для соуса болонезе:
- 1 кг. говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 2 зубка чеснока
- смесь итальянских трав: орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
- 500 мл. томатного пюре
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- соль молотый перец
- для соуса бешамель:
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 0,5 л. молока
- соль, молотый перец, щепотка мускатного ореха
- 100 г твердого сыра
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту разобрать на листья (понадобится примерно 12 листьев, из оставшейся капусты можно приготовить салат или использовать в других блюдах). У листьев вырезать утолщения. В кастрюле закипятить воду и побланшировать капустные листья около 3-4 минут, затем слить кипяток и обдать листья холодной водой.
В двух стаканах подсоленной воды отварить стакан риса до готовности.
Приготовить соус болонезе. Для этого почистить и мелко нарезать лук и чеснок.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить к ним фарш, приправить смесью итальянских трав, соль, молотым перцем по вкусу и обжаривать фарш до готовности. Влить к фаршу томатное пюре и потушить соус минут 5.
Приготовить соус бешамель. В неглубокой кастрюльке растопить сливочное масло и, добавив муку, тщательно перемешать, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавлять холодное молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех, тщательно перемешать до однородной консистенции, дать соусу закипеть и снять с огня.
Теперь осталось собрать лазанью. Соус болонезе поделить примерно на 4 равные части.
На дно огнеупорной формы с высокими краями выложить часть болонезе, сверху застилаем одним слоем капустные листья, на листья еще одну часть болонезе и треть риса. Рис полить примерно третью соуса бешамель. Накрыть еще одним слоем капустных листьев и повторить все слои. Последний капустный слой накрываем соусами и рисом, так же как и предыдущие.
Сверху посыпать лазанью натертым на крупной терке сыром.
Запекаем лазанью в предварительно нагретой до 180 °C духовке около 20 минут.
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать ей подышать минут 10-15, затем нарезать на куски выложить на тарелки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На вкус голубцы, но с легким оптическим и вкусовым итальянским акцентом.