Если вы хотите запечь сочную и вкусную курицу, с красивой и румяной кожицей, тогда я хочу посоветовать вам прислушаться к моим маленьким советам для достижения этого результата! Итак:
1. Я мариную курицу двумя способами, постараюсь параллельно рассказать об обеих.
Для начала, готовую к приготовлению курицу положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.
2. Снять кусок куриного жира, который находится с внутренней стороны бедра, если его нет, можно использовать свиное сало и отбить его.
3. Подняв кожицу на грудке, подложить под неё жир, который защитит грудку от высыхания и она останется сочной. При желании можно положить под жир душистые травки. Кстати, если вам совсем не по душе использование жира, то можно востпользоваться еще одним вариантом. Для этого смешайте небольшое количество мягкого сливочного масла с чесноком и аккуратно подняв кожицу с помощью лопатки нанесите чесночное масло по всей грудке, а так же вдоль бедрышек. Поверьте, вы будете приятно удивлены результатом!
4. Теперь переходим к маринованию курицы.
Способ "сухой":
Необходимо за день до готовки посолить курицу крупной солью, это обеспечит сочность и вкус мяса.
Можно обложить курицу душистыми травами - эстрагон, базилик, шалфей или петрушка, выбор за вами.
Обвернуть курицу пищевой плёнкой и поместить в холодильник.
На следующий день достать курицу из холодильника за 3 часа до готовки и, оставив в пищевой пленке, дать нагреться до комнатной температуры.
5. Способ второй "мокрый":
Из 800 мл воды, коричневого сахара, соли 3 ст. л., душистого и чёрного горошком перца и лаврового листа сварить маринад. Остудить и поместить в него курицу. Закрыть и отправить на 24 часа в холодильник.
6. Мне нравятся оба способа маринования, в обоих случаях курица получается сочной и вкусной, просто в первом случае она занимает меньше места в холодильнике.
Смешать соевый соус, мед, масло и перец чили (можно паприку).
7. Курицу, если вы её мариновали в маринаде, достать, обсушить и покрыть её получившимся соусом со всех сторон. Поместить в холодильник на пару часов.
Достать из холодильника за час до готовки.
8. Выдавить сок из половины лимона и смазать им курицу внутри. В лимонную чашечку поместить чеснок и "зафаршировать" им курицу, таким образом она пропитается лимонным и чесночным ароматом в процессе приготовления. Не знаю, как вы, я просто не переношу запах горелого чеснока, да и вид у курицы получается не очень аппетитный!
9. Итак, курица у нас готова, теперь осталось подготовить "рабочее место":
Застелить противень фольгой, блестящей стороной вверх, это необходимо для того, чтобы жар от верхней спирали отражался, и курица жарилась равномерно сверху и снизу. Поставить на противень решетку, благодаря которой жар циркулирует сверху и снизу, жир стекает, а кожица не отмокает от него и сока.
10. Поместить курицу на решетку сначала грудкой вниз и отправить в прогретую до 200-210"С духовку.
11. Через 25 минут перевернуть курицу грудкой вверх, обвернув кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не пригорали. И запекать ещё минут 25-30 до золотисто-коричневого цвета. Если у вас духовка с конвекцией, то это ещё лучше, тогда время и температуру запекания нужно немного уменьшить.
12. И последний и очень важный совет - Ориентируйтесь на вашу духовку, потому что они у нас у всех абсолютно разные!
Вот как много советов получилось, но ... сама воспользовавшись ими когда-то, была приятно удивлена конечным результатом, да и советы совсем не заморочливые, просто, приготовив так курицу впервые, в дальнейшем уже и не захочешь что-либо менять, поверьте моему опыту, потому что курочка получается очень вкусная, очень сочная, очень нежная и ароматная! Удачи!
Класс! Спасибо огромное за советы! Обязательно попробую так сделать!!
спасибо, готовьте на здоровье!
благодарю!
Наташа, у меня вопросик: Из 800 мл воды, коричневого сахара, соли 3 ст. л., душистого и чёрного горошком перца и лаврового листа сварить маринад.... соли и сахара по 3 ст.л? я правильно поняла? и количесво приправ тоже на своё усмотрения?
спасибо за советы
Зоя, сахара 1 ст.л., а приправы по вкусу! На здоровье!
Совет №3 проверен в действии. Действительно были все приятно удивлены результатом!
спасибо, Машенька! а что именно жир или масло?
Наташа, спасибо! Очень ценные советы!
Сразу захотелось бежать с работы домой и начать готовить курицу.
Светуль, буду рада, если мои советы пригодятся!
мне нравится как получается курица в фольге в духовке.
Вам понадобятся:
целая тушка курицы или цыпленка;
четыре зубчика чеснока;
семь столовых ложек сметаны;
карри;
паприка в порошке;
чеснок в гранулах;
соль и перец.
Приготовление
Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять.
Если же свежая, помойте и высушите.
Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
Далее приготовьте соус— смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком.
Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов). Протомите курицу на протяжении 2-2,5 часов.
Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом.
Если выделяемый сок — прозрачный, значит, курочка готова.
Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым.
Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.
курица с овощами в духовке
С помидорами и сыром
В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.
Вам потребуются:
-куриное филе — 800 г;
-майонез — 150 г;
-помидор — 3 шт.;
-сыр — 200 г;
-соль, перец.
Приготовление
-Отбейте филе с двух сторон.
-Смажьте маслом противень, уложите филе.
-Смажьте мясо майонезом.
-Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки.
-Измельчите сыр, посыпьте блюдо.
-Запекайте 30 минут при 180°.
-В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами.
-Тогда грудки получатся более сочными.