Суши и К°

Если спросить любого иностранца назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то в ответ он непременно скажет: суши. Суши можно считать визитной карточкой японской кухни. Япония расположена на островах, окруженных теплым японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном, разнообразными рыбами, многочисленными ракообразными и моллюсками. В Японии местность гористая, она изобилует каменистыми террасами, где всегда был недостаток культивируемой пахотной земли. На небольших плодородных участках население выращивает преимущественно рис и некоторые другие злаковые.
Японцы всегда кормились благодаря морю и рисовым полям, и здесь традиционно существовала подчеркнуто натуральная кухня. И суши является комбинацией сырого филе рыбы и сваренного особым образом риса. Эта еда представляется экзотичной для иностранцев, но идеально подходит для жителей Японии.
Как метод заготовки рыбы суши появились в Японии примерно 1000 лет назад. Считается, что родиной суши была Южная Азия. Очищенная, выпотрошенная рыба помещалась слоями, пересыпалась солью и помещалась под каменный пресс. По прошествии нескольких недель камни снимали и вместо них клали легкую крышку. В течение нескольких месяцев рыба бродила, после чего считалась готовой к употреблению. В Токио существует несколько ресторанов, которые до настоящего времени предлагают эти оригинальные суши, которые называются nare zushi. Готовятся они из пресноводного карпа. У этого блюда такой сильный и резкий запах, что невозможно определить, из какой рыбы оно приготовлено. Кроме того, у nare zushi есть только благоприобретенный вкус.
Примерно в 1900 году талантливый шеф-повар по имени Yohei решил подать суши в форме, ставшей сейчас традиционной, — в сыром виде. Новшество этого повара стремительно приобрело популярность, и появилось сразу два различных стиля приготовления блюда:
— кансай — стиль из города Осака, район Кансай;
— эдо — стиль из Токио.
Осака всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса выбрали суши, которые представляли собой специфически приготовленный рис, смешанный с разнообразными ингредиентами. Блюдо помещалось ,в красивые, причем съедобные, формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigiri zuchi в виде кусочка рыбы на маленьком комочке приправленного специями риса.
И хотя мозаичные суши стиля кансай пользуются огромной популярностью в Японии, иностранцы все равно предпочитают nigiri zushi. Что же касается самих японцев, они признают nigiri zushi оригинальными, но не более того. Суши стиля кансай имеют гораздо более длинную историю, кроме того, они гораздо сложнее в приготовлении, чем nigiri zushi, но, как ни странно, только небольшая часть японцев осведомлена об этом.
Итак, что же такое суши в современном понятии? Суши — это рисовые колобки, содержащие кусочки морепродуктов. Их едят как самостоятельное блюдо, обмакивая в соевый соус, куда иногда добавляется японский хрен в зависимости от разновидности этого блюда. Сегодня суши пользуются любовью гурманов во всем мире, хотя впервые как самостоятельное блюдо японской кухни суши появилось в X веке.
Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.
Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и постепенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши. Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. Б семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.
Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома.
С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями.
- passion1963
- 20 марта 2010, 22:41
- 40
- 5987
Рецептов в коллекции: 40
Поделись с друзьями

Каталог: Другие рецепты
12882230 мин.160167
Приготовьте маринованный имбирь с использованием свежего корня, рисового уксуса, сахара и водки. Идеально для закусок и гарниров с сухим розовым вином!
Свежий корень имбиря
Рисовый уксус мл.л
Сахар
Водка2
Сухое розовое вино

Каталог: Рис для роллов
72746147161
Узнайте, как правильно подготовить рис для суши с использованием воды, японского уксуса, сахара и морской соли для идеального вкуса и текстуры.
Риса
Около воды
Японского рисового уксуса или белого винного уксуса
Сахара
Морской соли

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
4933645 мин.244123
Попробуйте бюджетные и супер-бюджетные роллы "наизнанку" с крабовыми палочками, нори, огурцом и сливочным сыром. Отличный выбор для любителей суши!
Крабовые палочки
Листья нори
Огурец
Сыр сливочный
Для риса:
Рис для суши или мистраль "японика"
Вода
Уксус рисовый (или винный)
Сахарный песок
Соль

Каталог: Другие холодные закуски
4734823368
Приготовьте роллы "вулкан" с семгой и тобико! Используйте рис, уксус, нори, острый спайси соус и соевый соус для вкусного домашнего блюда.
Рис
Рисовый уксус
Соль
Сахар
Лист нори-
Спайси соус острый
Тобико
Семга малосоленая
Для приготовления соуса домашних условиях:
Хороший оливковый майонез(если есть японский майонез вообще замечательно)
Перец красный
Соевый соус

Каталог: Другие холодные закуски
3893513387
Насладитесь вкусом сяке темпура с рисом для суши, острым спайси соусом, тобико и кунжутом. Идеально в роллах с пол листа нори или целым!
Рис для суши
Пол листа нори/1лист нори(если хотите роллы потоньше берете половинку листа-мне такие удобнее есть)
Острого спайси соуса
Тобико
Кунжута
Филе свежей семги(половина одного медальона)

Каталог: Суши нигири
3608530 мин.11757
Насладитесь суши с лососем (нигири) из свежего филе лосося, риса, соевого соуса, васаби, маринованного имбиря и идеально сбалансированными ингредиентами.
Рис
Филе лосося
Соевый соус
Паста васаби
Маринованный имбирь
Рисовый уксус
Сахар
Соль

Каталог: Другие основные блюда
3397815183
Попробуйте наши роллы с копчёным кальмаром, свежим огурчиком и ароматной приправой Kikkoman. Идеальное сочетание для любителей японской кухни!
Рис сухом виде)
Приправа для суши меня кикоман уже сахаром солью)
Листы нории
Копчёный кальмар несколько ломтиков.
Свежий огурчик
Для омлета:
Яйцо куриное
Вода кипячёная
Соевый соус
Сахарный песок пол
Шпинат пол пучка.
Масло сливочное
Для кляра:
Яйцо куриное
Вода пол
Мука рисовая или пшеничная пара горстей.
Для фритюра:
Масло растительное пол литра.
Масло кунжутное пол

Каталог: Японский омлет
3179015 мин.14673
Приготовьте японо-стильный омлет с яйцами, бульоном даси, соевым соусом, сахаром, растительным маслом и свежими ростками красной капусты. Порвите с имбирём!
Яиц
Бульон даси (рыбный или другой нежирный)
(соевый соус) слабой насыщенности («усукучи»)
Сахар
Соль
Растительное масло
Японский имбирь
Ростки красной капусты (пророщенные семена
Зерна)

Каталог: Салат из редьки дайкон
306425 мин.12470
Приготовьте быстрый салат из дайкона и крабовых палочек с майонезом! Легкий и вкусный рецепт с японской редькой для любого стола.
Дайкон (японская редька)
Крабовые палочки
Майонез

Каталог: Другие холодные закуски
3057213779
Откройте мир хосомаки-суши: тонкие роллы с рисом, свежими начинками и соусами. Узнайте секреты приготовления с рисом, нори и маринованными овощами!
Чашки риса для суши (чашка
Листов нори
Чашки воды
Рисового вина или сухого шерри
Вкусовая смесь для риса:
Рисового уксуса
Сахара
Сладкого рисового вина
Соли
Начинки моем случае):
Свежий маринованный огурец
Копченый лосось консервированный тунец
Соусы дополнения:
Соевый соус
Паста васаби или васаби порошок (разбавляется водой)
Маринованный имбирь

Каталог: Другие холодные закуски
2852640 мин.44495
Попробуйте наши суши ясай маки с овощами: авокадо, перцем и огурцом. Вкусная закуска с рисом для суши, уксусом и соевым соусом.
Круглого риса для суши
Маленький болгарский перец
Небольшой свежий огурец
Листа салата латука
Маленький спелый авокадо
Рисового уксуса
Листа сушеных водорослей нори
Сахара
Соли
Соевый соус.

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
26709198182
Погрузитесь в мир японской кухни с роллом «мозаика», суши-трюфелями и нигири с килькой. Быстрые рулетики с сёмгой и икрой для настоящих гурманов!
Рис сухом виде.
Приправа для суши меня «кикоман» уже сахаром солью)
Листы нори
Для начинки несколько ломтиков:
Угорь копчёный
Крабовое мясо
Салака холодного копчения икрой)
Свежий огурчик
Творожный сыр меня
Ирка мойвы копчёная
Для трюфелей:
Сёмга
Нарезанная тонкими ломтиками
Рюмка или подставка под варёные яйца
Пищевая плёнка
Кунжут для посыпки
Для нигири-суши килькой:
Килька количеству суши
Зелёный лук перья
Васаби.

Каталог: Другие холодные закуски
26469157125
Наслаждайтесь разнообразием суши: дате-маки, тацуна, футо-маки и гукан-маки. Узнайте рецепты и лучшее сочетание с чашками риса и вкусными начинками!
Чашки риса для суши (чашка
Чашки воды
Рисового вина или сухого шерри
Вкусовая смесь для риса:
Рисового уксуса
Сахара
Сладкого рисового вина мирин
Соли
Начинки:
Для дате-маки-суши:
Омлет: яйца
Минеральной воды
Мирина
Саке или шерри
Щепотка соли щепотка порошка имбиря
Авокадо
Огурец
Морковь
Несколько перьев зеленого лука
Для тацуна-суши:
Сельдь
Слабо соленая форель
Тонко нарезанная салями
Кунжут
Зеленый лук
Кресс-салат
Маринованный имбирь для оформления
Для футомаки-суши (для двух роллов):
Листа нори
Для цветного риса: морковного свекольного сока
Шпината
Гукан-маки-суши:
Салатный огурец
Консервированный тунец
Авокадо
Васаби
Маринованный имбирь
Соевый соус

Каталог: Роллы с огурцом
2649734059
Пробуйте роллы с кальмарами и яичным белком! Для их приготовления используйте рис для суши, нори, авокадо и свежие огурцы. Вкусно и полезно!
Рис для суши или мистраль "японика"
Вода
Уксус для риса (или винный)
Сахарный песок
Соль
Нори листа.
Кальмар тушка.
Огурец
Авокадо
Яйцо отварное (только белок)
Майонез

Каталог: Суши сакура
2475140 мин.135114
Суши набор "Сакура" включает большие креветки, лосось, красную икру, рис и все для идеальных роллов и нигири: соевый соус, васаби, имбирь.
Больших креветок
(хвосты)
Деревянные шпажки д/шашлычков
Икра красная
Лосось сырой полоски
(для роллов) пять квадратных тонких порций (для нигири)
Рис
Соевый соус
Васаби
Марин.имбирь
Заправка для риса.

Каталог: Роллы картофельные
2182516075
Насладитесь тёплыми роллами "Два дракона и стройный вегетарианец"! С креветками, овощами и нежным омлетом. Уникальный вкус, приготовленный с душой!
Рис
Листы нории 1лист салат
Креветки вареные чищенные примерно
Огурчик маринованный
Огурчик свежий
Перец сладкий «болгарский» половинка
Сыр плавленый меня волна) половинка грамовой пачки
Приправа для суши киккоман
Для омлета:
Куриное яйцо
Соевый соус
Сахарный песок
Вода кипяченая охлажденная (лучше рыбный бульон
Меня его было!)
Для «кляра»:
Яйцо куриное (холодное
Прямо холодильника)
Крахмал картофельный
Мука пшеничная «горкой»
Ледяной воды
Растительное масло для фритюра 1лит
Для салата:
Что осталось «начинки» для ролов
Крабовые палочки оранжевый краб
Заправка:
Майонез
Соевый соус 2чт.ложки
Лимонный сок
Кунжут для украшения

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
20636144113
Наслаждайтесь закуской "малосольный лосось" из филе лосося с кожей. Простое сочетание крупной соли, сахара и водки - идеальный вкус для вашего стола!
Филе лосося кожей любой величины
(все зависит вашего кошелька:))
Соль крупная
Сахар
Водка.

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1996140 мин.43270
Суши роллы урамаки "Вулкан" из круглого риса, нори и лосося с авокадо, майонезом и соусом чили. Упаковка "Снежный краб" с икрой и рисовым уксусом.
Круглого риса для суши
Рисового уксуса
Сушеных водорослей нори
Сахара
Соли
Соевый соус.
Упаковка "снежный краб"
Слабосоленого лосося
Маленький авокадо
Майонез легкий
Острый соус чили
Икра лососевая

Каталог: Другие холодные закуски
1917365597
Попробуйте роллы из огурца с рисом для суши, копченым лососем, авокадо и кремчизом. Вкусные, легкие и особенные! Идеально для любителей японской кухни.
Риса для суши(японика или любого круглозерного)
Рисового уксуса
Сахара
Соли
Немножко пасты васаби
Ровный гладкий длинный огурец
Копченый лосось
Авокадо
Кремчиз-совсем немножко

Каталог: Суши с лососем
1671345 мин.11445
Насладитесь только свежими суши-маки с лососем и авокадо. Идеально сбалансированный рис, филе лосося, спелый авокадо, соевый соус, васаби и имбирь!
Рис
Филе лосося
Спелый авокадо
Имбирь
Соевый соус
Васаби
Листов нори (сушеные водоросли)

Каталог: Суши нигири
1601813966
Насладитесь нигири, темари и темаки суши с разнообразными начинками: индюшка, копченый лосось, свежие овощи и уникальные вкусовые смеси для риса!
Чашки риса для суши (чашка
Чашки воды
Рисового вина или сухого шерри
Вкусовая смесь для риса:
Рисового уксуса
Сахара
Сладкого рисового вина мирин
Соли
Овощи для суши (нарезанные соломкой):
Морковь
Дайкон
Огурец
Нигири суши:
Яйцо отвареное вкрутую
Нарезка индюшиной ветчины
Нарезка копченого палтуса
Несколько веточек чабреца
Несколько побегов кресса
Нарезанные соломкой овощи
Один перчик чили
Нарезанные соломкой овощи
Немного васаби
Темаки-суши кулечков):
Листа нори
Нарезка копченого лосося
Нарезка копченого палтуса
Нарезка индюшиной ветчины
Темари суши:
Одно филе сельди
Нарезака копченого палтуса
Нарезка копченого лосося
Лист нори
Немного васаби
Наполнители могут быть разными
Перечислила которые использовала

Каталог: Скумбрия
1616915 мин.12843
Скумбрия по-японски: запеченная в духовке с солью, растительным маслом и сакэ. Откройте для себя уникальный вкус и простоту этого блюда!
Скумбрия
Соль
Растительное масло
Сакэ

Каталог: Другие холодные закуски
1553611537
Попробуйте наши сашими из семги с редькой дайкон, подаваемые с соевым соусом и сусом васаби. Наслаждайтесь японской кухней в нашем ресторане!
Семга
Редька
Дайкон
Сус васаби
Соус соевый

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1388434476
Попробуйте роллы "langres" с рисом для суши "Японика", тунецом, авокадо и нори. Вкусные ингредиенты: вода, уксус, сахар и соль. Наслаждайтесь!
Рис для суши или мистраль "японика"
Вода
Уксус для риса (или винный)
Сахарный песок
Соль
Нори листа.
Сыр
Тунец с/соку
Авокадо

Каталог: Блюда из рыбы
1371815 мин.42241
Попробуйте скумбрию по-японски: тушеную в мисо с имбирем. Насладитесь уникальным сочетанием пасты мисо, сахара, саке, мирина и воды в этом блюде.
Скумбрия
Имбирь
Для соуса:
Паста мисо
Сахар
Саке
Мирин
Вода

Каталог: Мясные закуски
1290516689
Румаки с куриной печенкой: готовьте маринад с соевым соусом, рисовым уксусом, имбирем, коричневым сахаром и полосками бекона для идеального вкуса!
Куриной печенки
Для маринада:
Соевого соуса
Рисового уксуса
Натертого свежего корня имбиря
Коричневого сахара
Полосок бекона (если полоски очень длинные
Разделить бекон части).

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
1165735289
Закусочные мини-тортики по восточным мотивам с рисом "японика", приправами "кикоман", малосоленой форелью и крем-сыром. Украсьте вассаби и нори!
Риса "японика" для суши
Приправы для суши "кикоман"
Огурца
Болгарского перца
Кусочков-слайсов малосоленой форели
Баночка крем-сыра вкусом копченой форели
Коробочки творожков "агуша" (классический творожок для детского питания)
Для украшения:
Вассаби
Несколько полосок нори
Розочки малосоленой форели

Каталог: Другие холодные закуски
1153613882
Узнайте, как приготовить урамаки с рисом для суши, крабовой палочкой, семгой, листом салата и острым спайси соусом. Вкусные роллы для настоящих гурманов!
Рис для суши
Пол листа нори/1лист нори(если хотите роллы потоньше берете половинку листа-мне такие удобнее есть):)
1крабовая палочка(либо мясо краба)
Полоска молосоленой семги(лосося
Форели)
Маленький лист салата(или полоска листа шириной примерно2-3см)
Острого спайси соуса
Тобико

Каталог: Другие холодные закуски
1116621651
Попробуйте наши роллы рок-н-ролл с рисом для суши, нори, крабовыми палочками, огурцом и сливочным сыром Филадельфия. Восхитительный вкус с тобико!
Рис для суши
1лист нори
2крабовые палочки(либо мясо краба)
2полоски огурца
Сыр филодельфия(около
Майонез
Тобико оранжевой
Тобико черной

Каталог: Другие холодные закуски
1022912348
Приготовьте гуанкан-маки "спайс-краб" с крабовым мясом, нори и соусом. Простое и вкусное блюдо с рисом для суши и тобико. Попробуйте сейчас!
Горсть готового риса для суши
Полоска нори шириной
Крабовое мясо или 1крабовая палочка
Спайси соуса
1кофейная ложка тобико(по желанию)

Каталог: Роллы с семгой
959914774
Роллы "рыбкина дружба" с рисом "японика", угрем и семгой. Подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем для незабываемого вкуса!
Для риса:
Рис для суши или "японика" "кубань" мистраль
Уксус для риса
Сахарный песок
Соль
Вода
Для начинки:
Филадельфия
Огурец длинноплодный
Угорь копченый
Семга для суши
Листы нори.
Соевый соус
Васаби имбирь для подачи.

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
941415470
Попробуйте роллы "Цветок Лотоса" с нори, рисом и уксусом для суши. Лосось, икра, редис дайкон и кунжут сделают ваше блюдо незабываемым!
Нори 2листа.
Рис для суши.
Уксус для суши.
Лосось малосолёный
Икра мелкая
Редис дайкон полосочка
Сухари понировочные или заменить кунжут.
Кунжут жареный
Васаби
Бамбуковый коврик для суши.

Каталог: Другие рецепты
90985 мин.13250
Откройте для себя закуску для самурая: свежие листья шпината с соевым соусом, кацуо, яйцом, беконом и хрустящими сухариками. Минимум куста-пучка!
Свежие листья шпината
Минимум куста-пучка
Соевый соус
Кацуо (сушеные рыбные хлопья)
Сухарики
Яйцо
Бекон
Кунжут

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
768514870
Приготовьте послойные суши с рисом, лососем, маринованными устрицами и крабовыми палочками! Узнайте, как замариновать устрицы. Используйте нори и бамбуковый коврик.
Рис для суши
Уксус для суши
Листы нори
Лосось малосолёный
Устрицы маринованные как замариновать устрицы смотрите этой ссылке.
Крабовые палочки
Зелёный лук половина пучка.
Бамбуковый коврик.

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
742140 мин.11634
Узнайте, как приготовить суши Филадельфия с семгой, свежим огурцом и сыром Филадельфия. Идеальный рецепт с рисом, нори и соевым соусом!
Рис для суши
Яйцо
Соевый соус
Семга слабо соленая
Сыр филадельфия
Нори пластина
Огурец свежий
Соль
Вода
Сахар
Винный уксус для суши
Имбирь для суши
Васаби

Каталог: Другие холодные закуски
677913973
Попробуйте наши ореховые суши роллы с нори, уксусом для суши, миндалем, дайконом, морковью, авокадо и зеленью. Идеально для гурманов!
Нори листа.
Уксус для суши.
Миндаль
Редис дайкон маленький.
Морковь
Огурец
Авокадо
Зелень чеснока или лука пучок.
Листья салата
Дополнительно карри или куркума

Каталог: Другие холодные закуски
530613159
Гуанкан-маки "Первое дыхание весны" с отварным рисом для суши, уксусом, нори, авокадо, свежим огурчиком и малосольной семгой. Попробуйте!
Рис отваренный для суши
Уксус для риса
Нори
Авокадо
Свежий огурчик
Семга малосольная
Майонез

Каталог: Другие рецепты
514912463
Попробуйте Нидзи с рисом для суши, водорослями нори и маринованной семгой. Добавьте уксус, саке, лимон, фету и кунжут — вкусовая гармония!
Рис для суши
Водоросли нори
Рисового уксуса
Ст.меда
Морской соли
Саке
Лимон сок
Маринованная семга
Икра красная
Чуть сыра
Феттаки
З.огурец
Петрушка
Кунжутное семя

Каталог: Другие холодные закуски
482511631
Попробуйте наши суши нигири с рисом, копченым лососем и сладкими сушеными вишнями, приправленные винным уксусом, сахаром и хреном. Насладитесь уникальным вкусом!
Риса
Воды
Сушонных вишен
Винного уксуса
Сахара
Соли без верха
Хрена
Кусочки копченого лосося (или кусочки копченой форели)

Каталог: Другие холодные закуски
482220 мин.13356
Насладитесь гуанкан-маки из свежего огурца и нигири с киви, семгой и помидором. Рис для суши, имбирь и копченая семга – идеальное сочетание!
Огурец свежий
Рис
Приготовленный для суши
Помидорка
Кусочек копченой семги
Кивинка
Имбирь