Для приготовления любого дрожжевого теста, будь это тесто для простых домашних булочек или пышек, заменяющих на нашем столе стандартный хлеб или батоны, либо тесто для пирогов или мелкой праздничной сдобы, одним из главных его составляющих, используемых в качестве разрыхлителя теста, являются пекарские дрожжи. Чтобы получить хорошее дрожжевое тесто, необходимо (хотя бы примерно) знать, сколько надо использовать дрожжей для его приготовления, потому что недостаточное их количество приведет к ухудшению качества теста при его выбраживании, а избыток дрожжей, наоборот, позволит тесту перекиснуть при его подготовке. Основная норма закладки: на один килограмм веса муки вместе с другими компонентами, входящими в состав не очень сдобного и постного теста, необходимо взять от 35 до 50 г свежих дрожжей. Для более сдобного теста норма расхода дрожжей может быть увеличена, что соответственно оговаривается рецептурой.
Несколько основных правил приготовления дрожжевого теста
•Одно из главных правил приготовления любого теста, которое надо обязательно выполнять: лить жидкость в муку, а не муку всыпать в жидкость. Муку и крахмал, если он предусмотрен рецептурой теста, необходимо использовать только свежепросеянными (лучше дважды) – это обогатит тесто кислородом и сделает тестяную основу изделий из него более пышной. Жидкость (или отдельно подготовленную жидкую основу теста) надо добавлять в муку постепенно, небольшими порциями или вливать тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто. В качестве жидкого компонента теста чаще всего используется свежее молоко. Если нет молока, его можно в некоторых случаях заменить другими продуктами (вместо 1 л молока):
• сгущенным цельным молоком с сахаром – 400 г с уменьшением нормы сахара для теста;
• сгущенным обезжиренным молоком с сахаром – 330 г с уменьшением нормы сахара и добавлением жира. Сгущенное молоко перед использованием надо слегка подогреть и процедить сквозь сито;
• сухим порошковым цельным молоком – 130 г молочного порошка и 870 г воды. Перед использованием сухое молоко необходимо просеять и растворить в теплой воде.
• Используемые для дрожжевого теста сырые яйца лучше всего вводить взбитыми (отдельно желток и пену взбитого белка) и желательно, в последнюю очередь. Такое тесто получится намного пышнее.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ
При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста являются прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Главное условие получения хорошего результата при использовании любых дрожжей заключается в том, что для каждой дрожжевой выпечки необходимо использовать только свежие дрожжи. Свежие прессованные дрожжи имеют приятный кисломолочный запах, легко рассыпаются в руках на мелкую крошку и не прилипают к рукам. Консистенция дрожжей плотная, цвет светлый. Полежав в холодильнике 2–3 дня, дрожжи подсыхают и на них образуется темная корочка, которая уже не будет участвовать в процессе брожения. Такие дрожжи использовать можно, но их надо обязательно попытаться обновить, сделав пробу на всхожесть.
Как сделать пробу дрожжей на всхожесть
Взять 1–2 ст. ложки теплой воды, растереть в ней подготовленные дрожжи, удалив темные подсохшие кусочки, и добавить по щепотке сахарного песка и муки. Все хорошо перемешать и дать смеси постоять в теплом месте 10–15 минут. Если дрожжи начнут оживать и пузыриться, значит можно ими пользоваться. Однако надо твердо запомнить, что норму закладки в тесто таких дрожжей необходимо будет увеличить как минимум вдвое.
Дрожжевое тесто...Часть 2
НОРМА ЗАКЛАДКИ ДРОЖЖЕЙ
- 24 октября 2008, 04:25
- 25343
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Пирог крымско-татарский «кубетэ»
слоеное без дрожжевое тесто (2 пласта),
300-400 г шейной части свинины,
1 лук,
4 картошки,
соль и перец .
Каталог: Пицца
21551120 мин.102348
слоеное без дрожжевое тесто (2 пласта),
300-400 г шейной части свинины,
1 лук,
4 картошки,
соль и перец .
Пирог с луком-пореем и пармезаном.
1 упаковка слоёного дрожжевого теста(2 пласта)
3 стебля лука-порея(белая часть)
2 головки репчатого лука
150 г.сливочного масла
100 г.пармезана
соль,чёрный перец
1 яйцо для смазывания
1 ч.л. кунжутных семечек
Каталог: Пицца
1127811829
1 упаковка слоёного дрожжевого теста(2 пласта)
3 стебля лука-порея(белая часть)
2 головки репчатого лука
150 г.сливочного масла
100 г.пармезана
соль,чёрный перец
1 яйцо для смазывания
1 ч.л. кунжутных семечек
Тыквенный суп в горшочках с креветками,под слоёными "крышечками"
500 г мякоти тыквы
1 л. овощного или куриного бульона
100 мл. 22% сливок
150 г сливочного масла
350 г королевских креветок варёно-мороженных
2 стебля лука-порея (белая часть и не много зелёной)
1 уп. слоёного дрожжевого теста (400 г)
1 сырой желток для смазывания
пол ч.л. кунжутных семечек
соль
перец чёрный молотой
Каталог: Овощные и грибные супы
1708422224
500 г мякоти тыквы
1 л. овощного или куриного бульона
100 мл. 22% сливок
150 г сливочного масла
350 г королевских креветок варёно-мороженных
2 стебля лука-порея (белая часть и не много зелёной)
1 уп. слоёного дрожжевого теста (400 г)
1 сырой желток для смазывания
пол ч.л. кунжутных семечек
соль
перец чёрный молотой
Пирог со щпинатом и брынзой
начинка
2 пакета замороженного шпината
1-фунт творога
1 фунт брынзы
2 ст.л. оливкового масла
1/2 чашки зеленого лука (мелко исмелчить только зеленую часть)
2 ст.л. исмелченного укропа
3 яйца
4 упаковки по 225 г (8 оz) готового теста для кросантов (слоёное дрожжевое тесто) refrigerated crescent dinner rolls
Каталог: Другие горячие закуски
608230 мин.919
начинка
2 пакета замороженного шпината
1-фунт творога
1 фунт брынзы
2 ст.л. оливкового масла
1/2 чашки зеленого лука (мелко исмелчить только зеленую часть)
2 ст.л. исмелченного укропа
3 яйца
4 упаковки по 225 г (8 оz) готового теста для кросантов (слоёное дрожжевое тесто) refrigerated crescent dinner rolls
Завтрак по-грузински для нее и для него
завтрак для нее - хачапури по-менгрельски
150 +50 г сулугуни
150 г дрожжевого теста
2 яйца
завтрак для него – кубдари
200 г дрожжевого теста
200 г фарша через крупную решетку (у меня говяжий)
1 небольшая мелко рубленая луковица
1 ч.л. хмели-сунели
¼ ч.л. кориандра
пучок мелко рубленой петрушки (так мне захотелось)
2-3 ст.л. бульона (я добавляла кефир)
соль,черный перец
2 ст.л. мягкого сливочного масла (для сочности)
дрожжевое тесто быстрого приготовления (для хачапури и кубдари)
пол литра кефира
½ ч.л. соды
щепотка соли
½ ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
мука – сколько возьмет для мягкого теста
салат из помидоров с орехами
2 помидора
1 зубчик чеснока (я не добавляла)
1 небольшая мелко рубленая луковица
горсть измельченных грецких орехов
½ ч.л. кориандра
1 перчик
зелень петрушки,укропа,базилика
соль
Каталог: Хачапури с сыром
1587516086
завтрак для нее - хачапури по-менгрельски
150 +50 г сулугуни
150 г дрожжевого теста
2 яйца
завтрак для него – кубдари
200 г дрожжевого теста
200 г фарша через крупную решетку (у меня говяжий)
1 небольшая мелко рубленая луковица
1 ч.л. хмели-сунели
¼ ч.л. кориандра
пучок мелко рубленой петрушки (так мне захотелось)
2-3 ст.л. бульона (я добавляла кефир)
соль,черный перец
2 ст.л. мягкого сливочного масла (для сочности)
дрожжевое тесто быстрого приготовления (для хачапури и кубдари)
пол литра кефира
½ ч.л. соды
щепотка соли
½ ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
мука – сколько возьмет для мягкого теста
салат из помидоров с орехами
2 помидора
1 зубчик чеснока (я не добавляла)
1 небольшая мелко рубленая луковица
горсть измельченных грецких орехов
½ ч.л. кориандра
1 перчик
зелень петрушки,укропа,базилика
соль
Пирог сайрушка
тесто:
1литр молока
1 кг. муки
1пакет дрожжей
1ч.л соли
3-4 ст.л. масла(сливочного растопленного или растительного)
начинка:
500 г готового риса длиннозернового
1 баночка сайры
1 морковка
1 луковица(или половина кто лук не любит)
специи,соль
перец
Каталог: Пирог с сайрой
831140 мин.11830
тесто:
1литр молока
1 кг. муки
1пакет дрожжей
1ч.л соли
3-4 ст.л. масла(сливочного растопленного или растительного)
начинка:
500 г готового риса длиннозернового
1 баночка сайры
1 морковка
1 луковица(или половина кто лук не любит)
специи,соль
перец