Пирог крымско-татарский «кубетэ»
Ингредиенты
- слоеное без дрожжевое тесто (2 пласта),
- 300-400 г шейной части свинины,
- 1 лук,
- 4 картошки,
- соль и перец .
Пошаговый рецепт приготовления
А у меня есть наш семейный рецепт кубетэ, его готовили у моего свекра на родине, он крымский-татарин, сначала ему готовили, потом сам готовил и нас научил...Правда немного в современной обработке по поводу слоеного теста, которое я теперь стала покупать, да и мяса, свинина - вместо баранины.
Режем мелко лук. Мясо режем ломтиками, заранее его перчим, солим, я еще добавляю 1ст.л. рафинир.подсол.масла, так сочнее
Картошку режем кружочками 0,5 см, не толще!
У теста обрезаем края, все обрезки кладем на один из его пластов - нижняя часть пирога. Раскатывать с добавлением муки.
Готовим в круглой сковороде, лучше чугунной (не силиконовой) немного присыпав мукой. На нижний корж выкладываем картошку 1 слой, солим.
Выкладываем мясо, сверху нашинкованный лук.
Накрываем вторым листом теста, зажимаем края. По середине пирога сверху делаем небольшое отверстие, чтобы пирог дышал. Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. 40мин., в середине, затем спускаем пирог на нижний уровень примерно на 10 мин. (чтобы низ пирога стал более пропеченным.
Выпекаем до образования хорошо запеченной корочки.
В конце добавляем примерно 1 ст.ложку воды в жерло пирога, выключаем духовку и не вынимаем еще 5 мин.
Пирог готов, надо дать ему немного постоять и можно приступать, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!